Студенты из Бугуруслана поставили спектакль на средства гранта Президентского фонда

Студенты учебных заведений Бугуруслана на средства  гранта Президентского фонда  поставили спектакль и представили зрителям. Ребятам это так понравилось, что решили продолжать реализацию творческих проектов.

Как водится, вначале появилась идея приобщиться к театральной жизни. Максим Вдовин, студент сельскохозяйственного техникума, будущий правовед, стал инициатором создания театральной группы «Миллениум». Нашлись единомышленники. Ребята были в поиске, пробовали реализовать свои задумки, но без поддержки было сложно выйти за рамки самодеятельности.  

И она – поддержка —  не заставила себя ждать. В прошлом году АНО Центр поддержки социально значимых молодежных инициатив «Наследие»  приняла участие в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Проект «В темной-темной комнате…» получил грант почти в пятьсот тысяч рублей.  Елена Фаррахова, руководитель АНО, говорит:

 — Для нашей молодой организации это не только большая удача, но и огромная ответственность. Категорию «Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных духовно-нравственных ценностей» мы выбрали не случайно – работаем с молодежью. Ставили задачу увлечь ее театром  малой формы в стиле «черный кабинет», созданием особого пространства, где можно творить, выдумывать, пробовать! Вышли с предложением поставить  спектакль по пьесе Ольги Зверлиной «Слепой художник в темной комнате» на Максима и его команду -и не ошиблись. Ребята просто загорелись! 

В октябре провели онлайн-кастинг среди бугурусланских студентов. «Миллениум» пополнился  новыми участниками и не только будущими актёрами. Пришли и те, кому интересно создавать антураж будущей постановки — работать со звуком и светом, оформлением сцены. На средства гранта приобрели необходимое оборудование, материалы для декораций, бескаркасные кресла-груши для зрителей, которые обожает молодежь.

В ноябре-декабре к проекту подключились мастера театральных подмостков. «Мы очень благодарны за проведенные  мастер-классы Виктории Кучаевой, ведущей актрисе нашего драматического театра имени Н. В. Гоголя, — говорит Максим Вдовин. – С ней учились правильно дышать, говорить, двигаться на сцене и … не бояться зрителя».

Премьерный показ спектакля «В темной-темной комнате» состоялся 30 марта. Затем сыграли еще несколько раз. Зрителями были студенты, культработники, подопечные Центра социального обслуживания населения, люди с ограниченными возможностями. На одном показе побывала и я. 

Наряду со взрослой аудиторией пришли посмотреть работу сверстников студенты нефтяного колледжа.  Умело созданное театральное пространство гостеприимно приняло и объединило всех. Сцены,  разделяющей артистов и зрителей, нет. Комната без доступа дневного света, выдержанные в темных тонах декорации, в том числе картина на стене — черный квадрат в духе Малевича, гармонировали с развернувшимся на сцене действием. Эффектно смотрелся танец деревьев – игра теней и света.

Спектакль, как и пьеса, получился необычным. Это, скорее, визуализированное размышление о том,  какие тонкие нити связывают людей и как прозорливо бывает сердце, видя то, что глазам недоступно. Как писала автор пьесы, это  «просто сны, фантазии, просто параллельные миры, просто потерянные половинки души. Просто черное, в котором есть все, как и в белом. Почему у меня картина не белая? Белое — это свет, а у меня герой в темноте незнания, из которой делает первые шаги к постижению мира, в свет».

И надо отдать должное юным артистам — рассказано и показано это было достаточно убедительно. В финале внутри картины на стене загорается свет, и ладони юноши и девушки, живущих в разных мирах, на мгновение соединяются. Ну а будет ли продолжение у этой истории, каждый зритель додумает сам.

Руки главных героев на мгновение находят друг друга

После спектакля мы накоротке пообщались с ребятами. Без пяти минут учитель начальных классов Александра Турсукова, будущие электрик Алексей Новиков,  специалист по газовому оборудованию Никита Джумагулов,  правоведы Виктория Бежина и Елизавета Нарушева и другие  сказали, что благодарны проекту за приобретенный опыт перевоплощения, личностный рост, искренние эмоции. Говорят, что постараются пронести этот огонек творчества через всю жизнь. Впрочем, есть и расписание на завтра.

—  Еще до «Темной комнаты»  мы поставили спектакль «Необыкновенные истории» по написанной мною пьесе, —  рассказывает Максим Вдовин. — В онлайн-формате приняли участие в международном фестивале «Золотое наследие» в Санкт-Петербурге и заняли второе место. Затем мы представили этот проект на областном конкурсе молодежных проектов  «Рифей» и получили грант. Приступаем к работе над обновленной версией с учетом полученных знаний и опыта. Причем, эту работу покажем не только бугурусланцам, но и школьникам, молодежи соседних Асекеевского и Северного районов. Будет небольшой гастрольный тур.

Вера КАБАНОВА.