У самовара я и…

В рамках проекта «Лето в парке» культработники Советского СДК пригласили сельчан на чай — из самовара.

Посиделки и чаепитие у самовара – символ объединения семьи, гармонии и общения. О давно забытых, но таких приятных русских традициях напомнили собравшимся сельские работники культуры.

В рамках акции «Лето в парке» собрались на зелёной лужайке. Под дымящиеся струйки дровяного самовара жители села, в том числе люди старшего поколения, познакомились с историей его появления на Руси.

Назначение самоваров было разным, они  отличались по форме, материалу изготовления. С интересом рассматривали сельчане выставку разных самоваров, вспоминали пословицы, поговорки, приметы, связанные с самоваром, пели песни и частушки. А какой ароматный травяной чай получился!

Вот несколько интересных фактов о самоваре. Первые самовары изготовили на Урале в 1740 году. Для разогрева воды в первых самоварах использовали шишки. В начале XIX века цена самовара зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Самый распространённый объём самовара — от 3 до 8 литров. Самый большой действующий самовар в мире вмещает 555 литров воды и может «напоить» сразу 2220 человек.