В Бугуруслане «кусаются» цены на борщевой набор

Корреспондент «Бугурусланской правды» посетила городской рынок и узнала стоимость местных овощей и фруктов.

У большинства овощеводов культуры стабильные, в основном — томаты. Сейчас огородники предлагают землякам раннеспелые сорта: «ракета», «мичуринская». Грунтовых еще мало. Цена по сравнению с началом июля практически не снизилась: 200-250 рублей за килограмм. В помидорной семье дешевле всего стоит сорт «сливка» — по 120 рублей.

Цена на огурцы упала незначительно: за килограмм овоща так называемого утреннего сбора и местные, алькинские продавцы просят 80-100 рублей. Ближе к обеду можно сторговаться и за 50 рублей.

Очень удивила цена на кабачки, патиссоны: по 40-80 рублей за килограмм. Дороговато! Уж они-то нынче радуют урожаем.

У одного продавца найдена капуста «кольраби» (100 рублей за килограмм). Баклажаны — от 100 до 150 рублей за килограмм. Но пока покупателям предлагают только «заморский» овощ.

В топе — молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук. Двухлитровое ведерко местной ранней картошки предлагают за 200 рублей (или 100 рублей за килограмм). Лук в среднем 50 рублей за килограмм, морковь — 50-70 рублей. А местная свекла стоит 30-40 рублей за штуку.

Стручковая фасоль довольно часто встречается на прилавках. Цену на нее все продавцы установили дружно — 150 рублей за килограмм.

Сладкий перец можно приобрести по 200 рублей за килограмм. Цена на местный перец отличается от цены на привозной, его можно купить по 100 рублей и даже по 50 — на «поджарочку». А вот любителям остренького перчика придется раскошелиться: килограмм привозного — 500 рублей, местный —30 рублей за штуку.

Можно побаловать себя и молодой капустой (50 рублей за килограмм). Много озимого чеснока — 200-250 рублей за килограмм.

Традиционно в середине лета так называемый борщевой набор дешевеет из-за появления на рынке сезонных овощей. Но в этом году тенденция дала сбой. Цены «кусаются». То ли год високосный, то ли погода «шалила»: то жара, то холод, то снова жара.