Учитель технологии из Бугурусланского района Александр Владимиров — мастер на все руки

Мужчине-педагогу, если он к тому же разбирается в технике, умеет находить подход к детям, увлечь делом, цены нет! Один из таких — Александр Владимиров, преподаватель технологии Пилюгинской школы.

Александр Геннадьевич — коренной пилюжанин. Учителей в семье Владимировых не было: мама работала дояркой, папа — механизатором. Когда Саше было три года, погиб отец. Троих детей сельчанка поднимала сама…

После окончания 10 классов Саша поступил в сельскохозяйственный техникум, стал механиком. Отслужил в армии: в погранвойсках, под Калининградом. По совету дяди решил попробовать себя на педагогическом поприще. Первым местом работы стала Кирюшкинская школа: год отработал учителем физкультуры. Потом вернулся в родное село — учителем технологии. Трудился и воспитателем в интернате, преподавал черчение и рисование. Ученики мастера производственного обучения Александра Владимирова в областном конкурсе «Юный пахарь» неоднократно занимали призовые места.

Кстати, и сейчас Пилюгинская школа единственная в Бугурусланском районе, где готовят трактористов. Одиннадцатиклассники сдают экзамены через сайт Гостехнадзора, получают права категорий «В», «С», «Е». Для этого в школе имеются гусеничный и колесный тракторы, плуг, прицепная тележка, оборудованный учебный кабинет.

— Пока существовал колхоз, весной и летом работал на полях — на севе и уборке, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Был звеньевым в подразделении из пяти комбайнов, а ребята-старшеклассники — штурвальными. Достигал хороших результатов, даже награждали вымпелом. Да и для мальчишек это была ценная практика.

Параллельно с работой Александр Владимиров заочно учился в Оренбургском аграрном университете. И окончил его с отличием. Приглашали в аспирантуру, но не захотел сельский учитель уезжать с малой родины…

Александр Геннадьевич — мастер на все руки. В молодости увлекался радиотехникой, ремонтировал магнитофоны, телевизоры, технику. Многое сделал и для оформления школы, и на пришкольном участке. Ему есть что рассказать ребятам, чем их увлечь. Кружок «Самоделкин» под его руководством был очень популярным.

Сейчас школа оснащена отлично. Для практических занятий ребят имеется станочный парк по дерево- и металлообработке, столярные и слесарные наборы, электроножницы, шуруповерты, лобзики. Неспроста ученики Владимирова — победители и призеры этапов Всероссийской олимпиады школьников по технологии. А ведь такая олимпиада — непростое дело.

— Каких только проектов мы с учениками не готовили в рамках олимпиад! — делится педагог. — Кухонный деревянный набор из пяти предметов, подставки для фруктов, настенные часы, табуретку, напольные плечики для одежды… Первым призером, которого подготовил, был сын Дима. А один из моих учеников, Слава Ивлиев, становился призером трижды! В 2011 году Олег Захаров стал победителем регионального этапа олимпиады по технологии, а в 2021-м его достижение повторил Алексей Фомин.

У Александра Владимирова бывают и смешанные классы. Да-да, девчонки тоже с удовольствием строгают и пилят на его уроках!

— В профессии педагога соединилось все, что я люблю. Мне нравится делать что-то руками: чинить, вытачивать, строгать. Нравится работать с детьми. Стараюсь относиться к ним как к своим детям. И они ко мне — с душой, — рассказывает Александр Геннадьевич.

Педагогический стаж Владимирова — 34 года. Сейчас помимо технологии Александр Геннадьевич преподает 3D-моделирование и прототипирование, а также руководит школьным шахматным объединением.

В «арсенале» педагога множество поощрений за добросовестный труд, почетные грамоты от областного и от федерального министерств просвещения. В 2014 году его как одного из лучших учителей области премировали автомобилем. А в этом году Александр Геннадьевич награжден нагрудным знаком «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

— Конечно, как и у всякого человека, бывает, что после летнего отпуска посещают мысли завершить педагогическую деятельность, — признается преподаватель. — Но встречаю ребятишек, которые издалека кричат: «Здравствуйте, Александр Геннадьевич!» И понимаю: тянет в школу, тянет что-то объяснять, мастерить, переживать и радоваться очередному достижению учеников и их высоким результатам…

Юлия Шунцева. Фото автора.