В Благодаровке Бугурусланского района строят детскую площадку и укладывают тротуар

Большие изменения происходят на сельских территориях — здесь строятся и ремонтируются школы, детские сады, дома культуры, улучшается инфраструктура. Вот и в Благодаровке, где проживает более 700 человек, приступили к строительству современной детской игровой площадки. Она появится благодаря инициативе жителей в рамках программы инициативного бюджетирования, которая позволяет гражданам не только участвовать в проектах, финансируемых за счет средств бюджетов, но и вести контроль за их реализацией.

Раньше на месте площадки за сельским домом культуры находилась колхозная столовая. Здание, которое давно не использовалось, обветшало и пришло в аварийное состояние. В прошлом году на сходе сельчан предложили его снести. А на этом месте — в самом центре Благодаровки — благоустроить территорию и установить современную детскую площадку. Сказано — сделано.

— Мы объявили субботник, демонтировали старое здание, вывезли строительный мусор, сделали планировку местности, — рассказывает глава Благодаровского сельсовета Олег Литвиненко. — А дальше по программе «Инициативное бюджетирование» оформили его под детскую площадку. Проект, подготовленный проектной организацией из Похвистнево, успешно прошел госэкспертизу. На строительство были выделены средства из местного и федерального бюджетов, помог депутат Заксоба Геннадий Михайлович Аверьянов, плюс вклад спонсоров и жителей села — всего порядка миллиона рублей.

Как только установилась благоприятная погода, подрядчик приступил к работе. Для безопасности территорию в 625 квадратных метров огородили. Провели разметку для дальнейшей установки игровых элементов. Вырыли и залили бетоном фундамент под установку резиновых бордюров. Всего здесь планируется разместить 10 малых игровых объектов: горки, качели, лесенки и другие виды оборудования. Вокруг каждого будет песчаная площадка, а территорию между элементами засеют газонной травой.

— Подрядчик активно включился в работу, — продолжает глава. — В контракте срок сдачи объекта стоит в августе, но рабочие обещают закончить гораздо раньше. Своими силами планируем установить здесь еще и скамейки. Они уже есть.

— Для нас площадка будет! — радостно восклицает парнишка лет десяти и представляется: — Меня зовут Аркадий Ганага, я — пятиклассник.

— Хорошее дело делают. Давно нужна хорошая капитальная детская площадка, — поддерживает Оганес Арутюнян. — Я здесь сорок лет живу. Видел, как здание это рушится. Хорошо, что решили снести. Мои дети давно выросли, внуки в Самаре, но приедут на каникулах. Будет, где поиграть!

— В селе много детей. Думаю, площадка будет востребована у юных благодаровцев и приезжающих на каникулы к бабушкам и дедушкам. Здесь можно будет не только весело провести время, но еще и стать физически крепче за лето, — отмечает Мария Енилеева. — Ждем с нетерпением открытия. Приятно видеть, как село облагораживается. Дороги асфальтируют, тротуар делают.

А делается действительно немало. Так, в рамках другого проекта — «Народного бюджета» ведется укладка тротуара на улицах Чапаевская и Заречная, объединяющего школу, детский сад, ФАП, СДК и магазин. А в планах сельского главы — благоустройство территории перед домом культуры и дальнейшее развитие инфраструктуры села. Которое, к слову, расцветает и этим привлекает новых жителей. Свидетельство тому — новенькие современные дома с благоустроенными территориями.

Галина Чернова.