В Бугуруслане прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка

В минувшие выходные прошла долгожданная сезонная продажа сельскохозяйственной продукции и товаров от местных производителей (0+). Прежде это городское мероприятие называлось ярмаркой. Как всегда, ее очень ждали. Самые нетерпеливые и постоянные покупатели буквально обрывали редакционный телефон в надежде узнать точную дату проведения.

И это вполне объяснимо. Во-первых, на ярмарку продукция всегда выставляется от производителя, а во-вторых, цены на нее, как правило, на 15-20 процентов бывают ниже. Для покупателей с невысоким доходом приобрести дешевый и качественный товар — дорогого стоит.

Торговые ряды заработали в девять утра, но городская площадь начала заполняться посетителями гораздо раньше. К восьми часам в одном месте уже образовалась очередь. Как выяснилось, ждали подсолнечное масло от А. М. Сотникова.

Горожане очень надеялись, что этот продукт в продаже будет обязательно. И не обманулись. Вскоре огромный «КамАЗ» подъехал к площади, и люди попросили начать торговлю раньше. Пришлось пойти навстречу покупателям, потому что очередь и впрямь была внушительная.

— Мы привезли около семи тонн масла, — сказал глава КФХ Александр Сотников.

А ведь незадолго до сезонной продажи производители не надеялись, что удастся привезти такое количество популярной продукции. Неустойчивая погода не позволяла вести уборочные работы в нужном темпе, а подсолнечника требовалось много. Хоть и выручала сушилка, но… Из-за непогоды не было на прилавке высокоолеинового масла. Его производство начнется позже. Кроме обычного подсолнечного масла холодного отжима, покупателям предлагалось горчичное и льняное. Забегая вперед, скажу, что к полудню все оно было распродано.

Имелась возможность купить масло подсолнечное по более высокой цене — за 800 рублей пятилитровую бутылку от местной маслобойки. У Сотникова аналогичной емкости бутылка стоила 600 рублей.

В нескольких торговых точках (не менее десятка!) продавалась матвеевская капуста по 12 рублей за килограмм. И у каждой была очередь. Вилки как на подбор. И все же народ выбирал.

В этом же ряду, по соседству, шла бойкая торговля картофелем. Его брали огромными сетками и по несколько штук. Сорта были разные, но, на мой взгляд, покупателей интересовало не это. В основном привлекало то, что клубни были ровными, в меру крупными и сухими.

Лук расходился в более мелкой, до 5-6 килограммов, таре и на развес. Большими сетками его брали мало.

Было немало желающих приобрести морковь, семенной лук из Пронькино.

Нарядно смотрелись медовые прилавки. Чего только на них не было! Пыльца, перга, прополис, крем-мед (был и такой), мед гречишный, липовый, цветочный — от 900 до 1800 рублей за трехлитровую банку, и прочие пчелопродукты. Их на распродажу привезли местные пчеловоды, а так же из Бузулука, Похвистнево. Выставленные товары смотрелись на загляденье аккуратными. Так и манили всевозможные, разного размера и формы, банки, баночки, бутылочки. И люди покупали. В общей сложности, в этот день меда и продуктов пчеловодства было продано больше тонны.

ООО «Кондитер» продавал муку собственного производства. В прежние годы в ярмарке принимал участие и Заглядинский элеватор, продукция которого давно полюбилась горожанам. На этот раз время сезонной продажи в Бугуруслане совпало с реконструкцией на предприятии, и оно не сумело поучаствовать в мероприятии. Тогда покупатели обратились к «Кондитеру», который предлагал муку тоже собственного производства, расфасованную по 50, 25 и по 10 килограммов.

— Берут охотнее десятикилограммовые пакеты, — сказал продавец торговой точки. — Но и по 25 килограммов мешки тоже хорошо расходятся.

В мясных рядах — говядина, свинина, баранина. За мясом тоже наблюдались солидные очереди. Чуть поодаль торговали грибами, яблоками, саженцами, свежим перцем. Была в торговых рядах рыба свежая, соленая, вяленая, копченая.

Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные деликатесы от ООО «Искра» и «Овен», а также от Бугурусланского райпо. Кондитерскими изделиями, выпечкой на самый разный вкус зазывали к прилавкам «Кондитер» и райпо, но вот сразу после открытия возле этих торговых точек покупателей было немного. Видимо, решили сначала прикупить овощи, а уж потом пойти по другим рядам.

Молочные, кисломолочные продукты без заменителя молочного жира, сыры «чеддер», «сулугуни», «кашкавал» с дегустацией предлагала «Наша ферма» (местный молкомбинат). С колбасными изделиями собственного производства приехали в наш город абдулинцы и представители «Фабрики качества» из Самарской области.

Не пустовал прилавок с волгоградскими вязаными изделиями из козьего пуха и шерсти. Зима не за горами, и бугурусланочки разных возрастов примеряли шапочки самых изысканных фасонов.

Интересовались ценами на мужские, женские и детские теплые носки, выбор которых был очень большой. Новосергиевские мастера в широком ассортименте представили шкатулки (от мала до велика), матрешек и прочие изделия из дерева.

… С годами торговые ярмарки (сезонные продажи) в нашем городе стали традиционными. Их всегда ждут. К ним готовятся не только покупатели, подкапливая средства, но и производители. Урожай с полей почти убран, и хлеборобам необходимо его реализовать, чтобы пополнить казну средствами.

Судя по опросу, проведенному мной в торговых рядах, некоторые бугурусланцы и не предполагали, какой богатый ассортимент продукции, например, производят ООО «Искра» и «Овен», и что ее можно купить в городских торговых точках.

— Были рады поучаствовать, — сказала исполнительный директор «Искры» М. Э. Григорьева, — в очередной реализации продукции. Спасибо всем, кто купил ее, надеюсь, землякам она пришлась по вкусу.

— Очень все понравилось, — отозвалась Р. А. Киселева. — Купили все, что хотели! Все — местное, все — свежее.

Чувствовалась хорошая организация мероприятия. Удачно продумали расположение торговых рядов. Всем, уверена, хватило и места, и товаров. У каждого, кто планировал, существенно пополнились запасы на долгую зиму.

Свежие овощи, фрукты и прочие яства, купленные в воскресной распродаже, появились на семейном столе бугурусланцев.

А каким чудным выдался денек!

Валентина БОРИСОВА. Фото Анны КИПЕР.