В Бугуруслане работает выставка «Честь мундира!»

В краеведческом музее Бугуруслана открылась традиционная выставка военного обмундирования «Честь мундира!» Экспозицию, посвященную Дню защитников Отечества, пополнили новые экспонаты.

На выставке представлено обмундирование и амуниция из фондов краеведческого музея. Как пояснила научный сотрудник Наталья Беляева, в этом году к коллекции обмундирования добавились три новых экспоната.

Форму курсанта Бугурусланского летного училища гражданской авиации 90-х годов передал в дар учреждению Олег Дударов. Повседневная форма полковника Советской армии принадлежала Семену Тимофеевичу Решетникову. Музейные фонды также пополнили куртка и ватные штаны, которые военнослужащие ВС СССР носили зимой.

Посетители, в частности, смогут увидеть мундир уроженца села Старые Узели, капитана второго ранга Николая Михайловича Корнякова, участвующего в героической обороне острова Диксон в годы Великой Отечественной войны. Корняков командовал батареей и даже описал ожесточенный бой в книге «В прицеле «Адмирал Шеер». Интересно, что Диксон стал единственным местом за Уралом, где произошло сражение Великой Отечественной
войны. Сегодня на острове установлен монумент, где похоронены погибшие защитники. Там же по завещанию предан земле и прах Николая Корнякова.

На выставке побывали первые посетители — десятиклассники лицея №1. Перед школьниками выступил председатель Бугурусланского комитета ветеранов войны, капитан первого ранга в отставке Владимир Михайлов.

— Человек в военной форме обязан соблюдать определенный моральный кодекс. Кодекс офицера содержит такое правило: «Душа — Богу, жизнь — Отечеству, честь — никому!» Пример Антона Деникина, руководителя белого движения на юге России в годы Гражданской войны, демонстрирует, что такое офицерская честь. Он был не согласен с советской властью. Когда началась Вторая мировая война, фашистское командование дважды приглашало русского офицера к сотрудничеству. Но для него, настоящего патриота, решение пойти воевать против соотечественников равнялось предательству. Антон Иванович закупил целый вагон медикаментов и отправил в Советский Союз… Позже Деникину пришлось переехать в США, где он и скончался. В 2005 году прах военачальника был вывезен из страны и перезахоронен на родине, в Донском монастыре, — рассказал Владимир Евгеньевич.

Февраль богат на памятные даты патриотической направленности. Приходите на выставку, чтобы узнать новое о наших славных героях.

На фото музейный смотритель Юлия Кумылина у новых экспонатов.