В Бугурусланском районе КФХ Владислава Молостова активно развивает молочное животноводство

О крестьянском (фермерском) хозяйстве Владислава Молостова, что в селе Нуштайкино, рассказывали не раз: и в видеосюжетах регионального телевидения, и на сайте министерства сельского хозяйства Оренбургской области, и на региональных интернет-порталах. О хорошем писать стоит, особенно если это касается села.

Хозяйство за период существования выросло значительно. Если в далеком 1992 году оно начиналось с 77 га пашни, то сейчас в обработке около 1300 га пахотных земель, более 300 га — сенокосных земель и пастбищ. Выращиваются озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, подсолнечник, гречиха, вико-овсяные смеси, многолетние травы. А с 2010 года КФХ активно развивает молочное животноводство.

В солнечный январский день мне удалось увидеть передовое хозяйство своими глазами.

Как говорится, живо село — жива и Россия. В Нуштайкино работают школа, в которой учатся 62 ребенка, детский сад с 12 детишками, есть библиотека, строится часовня… Думаю, не последнюю роль играет успешно функционирующее сельскохозяйственное производство. Владислав Молостов старается помогать сельчанам техникой на расчистке дорог, заготовкой и транспортировкой кормов для подворий пенсионеров, спонсированием культурно-массовых мероприятий…

Первая остановка — на стоянке техники хозяйства. В парке сельскохозяйственных машин КФХ на данный момент более 60 единиц самоходной техники, прицепного и навесного оборудования. Есть все необходимое для проведения полного цикла сельскохозяйственных работ.

Приезжаем на молочно-товарную ферму. В подсобных помещениях чисто, тепло, есть место для отдыха работников, душ и санузел. По коридору проходим в помещение, где размещено доильное оборудование, охладители молока. Оборудование импортное, шведское.

— Доильный аппарат у нас c функцией двойного вакуума (Duovak), — поясняет Владислав Петрович. — Уникальность технологии в том, что переключение вакуума происходит с учетом индивидуальных особенностей физиологического процесса доения каждой коровы. В результате доение — быстрое и полное, молоко — высококачественное, животное — здоровое. Снижается риск заболевания коров травматическим маститом, так как позволяет избегать «сухого» доения.

Охладители молока на ферме

Заглядываю в коровник, в котором идет раздача кормов. Владислав Петрович поясняет, что кормами хозяйство обеспечивает себя самостоятельно. Обращаю внимание на рулоны, уложенные рядом с фермой. Это заготовленный по так называемой «пермской» технологии сенаж. Прошу Владислава Петровича объяснить, что это такое?

— Это технология, позволяющая заготавливать качественные корма в короткие сроки и с наименьшими потерями даже при неблагоприятных погодных условиях. Летом скошенную, чуть подвяленную траву сгребают и закатывают в пленку, в рулон. Срабатывает своеобразный эффект консервации: такой корм остается сочным и полезным, более живым. Зимой кормим скот монокормом — мешаем сено и сенаж.

В хозяйстве 216 коров чернопестрой голштинизированной породы. За прошлый год удалось добиться высоких надоев — до 6000 литров от каждой коровы! В ближайшее время в хозяйстве появятся 45 племенных нетелей, приобретенных в Воронежской области.

Молоко, полученное на ферме, сдается на переработку ООО «Молкомбинат «Бугурусланский». Приемщики отмечают высокое качество молока и его особенный, сладкий вкус.

В хозяйстве В. П. Молостова на постоянной основе трудятся 13 человек. В летний сезон число работников доходит до 23-24.

Большой вклад в общее дело вносят механизаторы: А. А. Скворцов, Е. П. Горбунов, а также отец 4-х детей А. Е. Мигунов. Хорошо работают и животноводы: С. В. Исаев , В. В. Цыганов, Ю. Ю. Михайлов. Не отстают и водители: А. А. Малюков, В. Ф. Иванов.

Несколько слов о прекрасной половине коллектива. Благодаря усилиям доярок, В. А. Радаевой и М. Ю. Горбуновой, молоко выдоено качественно и своевременно, а скот — чист и ухожен. Повар Т. И. Кузаева готовит вкусные обеды.

На главном бухгалтере, Е. Е. Бек, человеке ответственном и компетентном, вся документация.

— Коллектив подобрался хороший, — рассказывает Владислав Петрович. — Бывало, как и во всяком деле, кое-кто приходил и уходил, видимо, это были случайные люди. А вот те, кто остался — моя главная опора. Что бы я смог без них?

Прошу Владислава Петровича рассказать о себе.

— Родом я из Нуштайкино, закончил Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. Сельским хозяйством занимаюсь с юных лет. Жена, Наталья Вячеславовна, директор Нуштайкинской школы. У нас два сына. Рад этому: есть, кому продолжить семейное дело. Илья, выпускник Самарского государственного аграрного университета, продолжает учебу — уже в аспирантуре. И хотя у него инженерное образование, считаю, что у сына талант ветеринарного врача и зоотехника! Все эти вопросы в нашем хозяйстве — на нем. Сергей учится на 4 курсе Бугурусланского сельскохозяйственного техникума. Он у нас с детства рядом с механизаторами, сейчас освоил практически всю имеющуюся технику.

На вопрос, какие сложности, проблемы возникают в работе такого большого хозяйства, Владислав Петрович ответил так:

— Времена сейчас непростые, но жаловаться я не привык. Государственная поддержка ощутима. Благодаря гранту в 18 миллионов 740 тысяч рублей построили ферму, освоили деньги за 1,5 года. Приобретение племенного скота — дорогое удовольствие, одна голова стоит порядка 170000-200000 рублей, но благодаря субсидированию молочного животноводства это становится возможным, и мы развиваемся. Всегда говорю и сыновьям, и сотрудникам: гордитесь своей профессией. Без продукции сельхозпроизводителей не начнет утро ни один человек в нашей стране. Хотелось бы еще, чтобы и на телевидении, и в печатных СМИ прославляли человека-труженика, в том числе и сельчанина — тогда у людей будет правильный ориентир.

Юлия Шунцева. На фото слева направо: И. В. Молостов, Е. П. Горбунов, А. Е. Мигунов, С. В. Исаев, В. П. Молостов.