В Бугурусланском районе увековечили память Игоря Чичкина

В осенний день у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в Резвом собрались и сельчане, и горожане. Со слезами на глазах земляки склонили головы в память об уроженце поселка Игоре Чичкине — герое нашего времени.

Как уже сообщалось, на минувшей неделе в поселке Резвый Пилюгинского сельсовета был открыт мемориальный знак в память об Игоре Чичкине, погибшем в зоне специальной военной операции на территории ДНР.

Это не только памятник скорби, символ материнского, человеческого горя, но и наглядное напоминание о мужестве наших современников, их активной причастности к истории Отечества, нравственный ориентир для подрастающего поколения…

О потерях говорить тяжело. Когда из жизни уходят молодые, вдвойне тяжело и больно.

Игорь Николаевич Чичкин родился 12 июня 2000 года, окончил Лукинскую школу и Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. Срочную службу проходил в 681 отдельном специальном полку войск Росгвардии в городе Калуга Московской области. Осенью 2022 года был мобилизован для участия в специальной военной операции. Воевал в составе 1161 мотострелкового полка. Погиб 12 апреля 2023 года. За героизм и отвагу, проявленные за время службы, награжден орденом Мужества (посмертно).

На митинге, посвященном открытию памятного знака, заместитель главы Бугурусланского района Сергей Прямушкин сказал:

— Уходят лучшие из лучших, в расцвете сил, надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери, никакими словами не утешить родных и близких. И только одно может смягчить боль утраты — наша память, понимание того, что Игорь умер не напрасно. Он погиб во имя жизни других, ради спокойствия и мира на нашей земле. Его подвиг станет для всех нас нравственным уроком долга и чести.

Военный комиссар Александр Нарушев назвал Игоря Чичкина истинным защитником, патриотом, настоящим российским солдатом.

— Игорь до последнего оставался верен военной присяге и воинскому долгу, проявив стойкость и честность, — отметил Александр Анатольевич. — Пока в России есть такие люди, как рядовой Чичкин, никто и никогда не сможет поставить нашу страну на колени.

Татьяна Петрова, классный руководитель, вспомнила, как Игорь пришел учиться в первый класс, как выпускался из школы в девятом классе:

— Он был добрым и порядочным, любил справедливость, хорошо находил контакт с людьми. Время выбрало их, двадцатилетних. Игорь отдал самое дорогое — свою жизнь — ради того, чтобы жили мы. Светлая память герою! Родителям — низкий поклон!

Юнармейцы Пилюгинской школы несли почетный караул у мемориала. Право открыть памятный знак предоставили Арсению Семчищину и Варваре Федоровой, награжденным знаком «Юнармейская доблесть».

Лейтмотивом митинга стали слова иерея Максима Заико, настоятеля храма Святой Троицы: «нет больше той любви, как душу положить за други своя». Отец Максим освятил памятный знак и помолился вместе со всеми, кто пришел.

Память бойца и всех односельчан, погибших во имя мирного неба над головой, почтили минутой молчания. Цветы стали скромной, но искренней данью земляков подвигу воина. Финансовую поддержку в создании гранитного знака оказали И. Д. Петров и П. В. Малинин.

… Два мемориала в поселке соединились теперь в один: единый строй погибших защитников Родины всех времен незримо хранит нашу землю от бед. И рядовой Игорь Чичкин — навеки в этом строю.

Юлия Шунцева. Фото Андрея Шаляпина.