Специалисты оренбургского Роспотребнадзора рассказали, насколько полезны опята. Медики назвали причины, которые подтверждают: эти грибы однозначно следует добавить в рацион.
Опята содержат много белка
В опятах большое содержание белка, при этом они низкокалорийные. Значит, сытость сохранится надолго.
Блюда из опят подойдут для тех, кто следит за своей фигурой, здоровьем и не желает переедать.
В опятах содержатся микроэлементы
Полезные микроэлементы, содержащиеся в опятах (магний и калий), — залог уверенной работы сердечно-сосудистой системы. Употребляя в пищу опята, вы предупредите образование тромбов. А если артериальное давление частенько бывает повышено, данные микроэлементы помогут привести его в норму.
Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме
В опятах много железа. Оно, в свою очередь, отвечает за перенос кислорода по всем органам. Это благоприятно сказывается на всем организме в целом.
Опята считаются природным антибиотиком
В этих грибах содержатся и противовирусные вещества. А также широкий спектр витаминов. То, что надо осенью, чтобы укрепить иммунитет!
В опятах есть группа витаминов В
На это стоит обратить отдельное внимание. Витамины группы В тоже поддерживают сердце в порядке, а еще хорошо влияют на нервную и репродуктивную системы, на работу ЖКТ. Гладкая кожа, шелковистые волосы и крепкие ногти — приятный бонус.
Фото Анатолия Шакина.