Мы — женщины… И наша жизнь состоит из бесконечных забот, волнений, беготни: семья, работа, общественная нагрузка. Как всё успеть? Мой ответ – в рассказе о деятельности городского совета женщин.
Молодёжь, возможно, не знает, а вот старшее поколение помнит, что в первой половине прошлого века женсоветы были распространены очень широко. Основная их функция — вовлечение горожанок и сельчанок в производство и общественно-полезный труд. Время было такое: сидеть сложа руки не принято. Вот и появлялись по всей стране сообщества активисток, старавшихся сделать свою жизнь интересной и нужной, пока их мужья трудились на полях, стройках, стояли у станков и плавильных печей.
Современные члены женсовета – инициативные и неравнодушные россиянки, пользующиеся авторитетом у земляков. Они успешны в профессиональной деятельности, многие занимают руководящие посты, имеют серьёзную общественную нагрузку. При этом остаются прекрасными и нежными, находят время для семьи и близких.

Высокой результативности деятельности совета женщин города помогает умный расклад: в составе – руководители организаций, медицинские работники, библиотекари, педагоги, работницы предприятий, имеющие большой опыт общественниц. У нас много разных дел и совершенно нет времени для лени и скуки: мы там, где нужен женский глаз, женская рука и соучастие.
Три года председателем местного совета женщин является Гюзель Мирхатимовна Валеева. Вот как отзывается она о коллективе нынешнего состава женсовета:
— По сути своей — активные, неравнодушные и милосердные бугурусланки, не пройдут мимо беды, всегда готовы помочь и советом, и делом. Мы принимаем участие во всех акциях и мероприятиях, проводимых на территории города. И пусть у нас желаний больше, чем возможностей, но когда получается — мы счастливы!
Так, стало доброй традицией празднование Дня семьи, любви и верности. Организация и участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню матери, Дню детства и других. Ежегодное участие в благотворительных акциях «Соберём ребёнка в школу», «Подари ребёнку Рождество», «Помоги большой семье».
С момента объявления специальной военной операции начали оказывать различную помощь военнослужащим, задействованным в ней. В феврале прошлого года заработал пункт приёма по сбору гуманитарной помощи участникам СВО и жителям освобожденных территорий. С сентября оказывается помощь мобилизованным землякам. В дорогу им собирали вещмешки с теплыми вещами, предметами гигиены, продуктовым набором и предметами для военной тактики. Женщины организовали дежурство на складе, сортировали вещи и продукты, формировали посылки, провожали каждого мобилизованного лично, посещали их в местах боевого слаживания. И сейчас поддерживается связь с ними.
Поддержал городской совет женщин акцию «Вяжу солдату», инициированную АНО «Наследие». С осени прошлого года умелыми руками бугурусланских рукодельниц связано около 500 пар шерстяных носков! В каждое изделие вложены материнское тепло, забота и любовь. Большая благодарность и тем, кто не вязал, но приносил пряжу или деньги на её приобретение.
Подведу итог повествования словами единомышленницы: «Женщина может всё, потому что ею движет предназначение – даровать жизнь. И неважно, будет это бизнес-проект, ребёнок или изысканное блюдо… Было бы желание, а время найдётся!»
Елена ФАРРАХОВА, член совета женщин Бугуруслана.