Вспоминаем выдающихся людей Бугуруслана

Исполнилось 115 лет со дня рождения журналиста, фельетониста, члена Союза журналистов СССР Павла Павловича ПЕШКОВА (1907-1970).

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Уроженец села Дьяковка Новоузенского уезда Саратовской губернии. В годы гражданской войны судьба привела Павла Пешкова в Бугуруслан. Здесь он вступил в комсомол и в 1926-1931 годах заведовал комсомольским клубом, являлся одним из организаторов театра рабочей молодежи. Сотрудничал с газетами «Колхозная правда» (1930), «Пахарь» — (литсотрудник, а затем и заведующий промышленным отделом, 1931). По окончании Великой Отечественной войны все последующие годы жизни Пешкова были связаны с газетой «Бугурусланская правда».

«Пал Палыч», как называли его коллеги, был журналистом от Бога. Писал на разные темы, особенно удавались ему краеведческие очерки и фельетоны. Именно он является отцом знаменитого «Деда Агафона». Это Павлу Павловичу доверили написать «Письмо-обращение бугурусланцам 2017 года», заложенное под монументом Вечной Славы в 1967 году…

Вышеприведенные сведения опубликованы из «Краеведческого календаря знаменательных и памятных дат по Оренбургской области и городу Бугуруслану на 2022 год», подготовленного сотрудниками городской библиотеки.

В «Бугурусланской правде» не единожды публиковались фронтовые письма талантливого земляка. Их бережно хранит дочь Павла Павловича — Лина Павловна. Она стала достойной преемницей, продолжательницей журналистской деятельности отца. Л. П. Пешкова более 40 лет жизни посвятила местной газете. Работала корреспондентом, заведующей отделом, ответственным секретарем редакции. К счастью, сотрудничество продолжается и сейчас.

На днях Лина Павловна поделилась воспоминаниями об отце. Каким легендарный Пал Палыч был в быту, что ценил, как воспитывал дочь и сына?

— Папа — человек, который сделал себя сам! Он не получил высшего образования, хотя в юности мечтал поступить в сельхозинститут. Времена были такие: в вузы принимали детей рабочих и крестьян, а дедушка, Павел Григорьевич, считался служащим, работал лесничим. Поэтому после школы папа устроился в театр суфлером, служил в учреждениях культуры Бугуруслана, Абдулино. Видимо, театральная атмосфера захватила его. Вступив в комсомольскую организацию, принимал участие в создании, а затем и в работе театра «Синяя блуза». Молодые люди разных специальностей, увлеченные театром, готовили талантливые постановки.

Папа в это время уже работал в типографии, там же наборщицей трудилась и мама. «Синяя блуза», сцена, совместное творчество, работа на одном предприятии сблизили, объединили. Так образовалась наша семья. Родилась я, а потом брат.

Мы с братом росли в творческой атмосфере. К тому времени папа перешел на работу в редакцию газеты и погрузился в новую профессию. Он очень любил журналистику, отдавался ей полностью. Порой задерживался в редакции допоздна, забывая об ужине. Многие статьи писал по ночам. Утром готовый текст читал маме, а о бессонной ночи свидетельствовала пепельница, полная окурков.

Много читал. Писал стихи, хорошо знал музыку, живопись. Мы с братом могли подойти к нему с любым вопросом на любую тему. И получали ответ. И советы — на всю жизнь…

На фронт папа ушел добровольцем в июле 1941 года. Мне было пять лет, и я помню, как его провожали до сборного пункта. Меня мама вела за руку, а братишку папа нес на руках. Было очень жарко. На сборном пункте (на пересечении улиц Красногвардейская и Гая) было очень много народу. Мне запомнилось большое количество подвод: это из окрестных деревень подвезли новобранцев… С фронта папа писал часто. Причем, письма адресовал и жене, и маме, и отчиму, и теще, и нам — детям. Был ранен, лечился в госпиталях. В 1944 году мама привезла его домой. Поправив, насколько было возможно, здоровье, вышел на работу в редакцию.

И снова — бессонные ночи, поездки по району, решение проблем читателей. К корреспонденту, ответсеку Пешкову кто только не обращался! Через месяц, как папы не стало, пришла к нам домой горожанка: нужно с Пал Палычем встретиться, посоветоваться по важному вопросу. Но, увы…

Много дал мне папа в профессиональном плане. Мне удалось поработать вместе с ним два года, потом он вышел на пенсию. Внимание к деталям, умение четко аргументировать свое мнение, неиссякаемые творческие идеи — не только я училась этому, но и другие коллеги.

А еще папа был очень добрым, любил природу и очень тонко чувствовал ее красоту. Прекрасно знал лес, умел собирать грибы, увлекался рыбалкой. Все, что делал, делал от души и талантливо…

Светлана ДУДНИК. Фото из личного архива.

Дорогая Катеринка!

Посылаю тебе с фронта книжечку «Иван Богатырь». Правда, книжка эта небольшая, стоит всего 15 копеек, однако какие огромные дела во славу Родины проделаны Героем Советского Союза Богатырем и описаны в ней.

В дальнейшем я буду систематически посылать тебе такие книжечки. Береги их, как зеницу ока. Помни, что после войны этой замечательной литературы днем с огнем не найдешь. Я советую тебе серьезно заняться сбором таких книжек. Заведи для них специальную папку и складывай туда эти книжечки. А наберешь штук 15-20, переплети и дальше продолжай собирать. Смотришь, и соберется у тебя целая библиотечка художественной литературы, на которой нужно будет воспитывать детей.

Придет время, когда Броня будет увлекаться приключениями. И вместо всякой вредной лубочной литературы вроде Нат-Пинкертонов и Шерлок Холмсов он сможет прочитать целую серию книжек об Отечественной войне.

Послушайся моего совета и начинай собирать и переплетать маленькие книги об Отечественной войне.

Крепко целую.

П. Пешков.

7/XII-43 г.

***

Дорогая Линок!

Сегодня на поле боя я нашел этот портрет. На нем — великий русский поэт М. Ю. Лермонтов. С его стихами проходит наше детство, школьные годы, с нами он идет в бой за Родину. Однажды, в ночь перед боем, сидя в промерзших глинистых окопах, запорошенных снегом, советские солдаты пели потихоньку его «Белеет парус одинокий…» Я слышал эту песню и узнал в ней Лермонтова.

Это его «Колыбельную» пели и поют вам с Броней в бессонные ночи мамочка и бабушка:

«Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.

Тихо смотрит месяц ясный

В колыбель твою».

Хорошие, Линочка, у Лермонтова стихи. Попробуй выучить его «Ночевала тучка золотая…» У нас, кажется и это стихотворение, и «Колыбельная» есть в переплетённом томике Лермонтова и в той книжке-коробке, которую я присылал вам из Москвы. Спроси у мамочки, она найдет.

Линок! Меня очень огорочило, что после уроков ты не идешь прямо домой, и как бездомная бродяжка шляешься по магазинам. Дело, пожалуй, дойдет до того, что сторожа начнут гнать тебя метлой на улицу. Это очень нехорошо. Бери пример с Брони. Он из садика никуда не заходит. Молодец он! Ты бы лучше больше писала. Ведь по чистописанию у тебя тройка. Съехала с пятерки? Дай мне слово, Линочка, что без разрешения взрослых никуда ходить не будешь, особенно по городу и магазинам, займёшься серьезно чистописанием, остальными уроками и закончишь учебный год только отлично.

Помни, идет война. Мы на фронте отлично громим фашистов, мамочка отлично работает на производстве, и ты должна отлично учиться. Этого требуют от нас народ, Сталин.

Крепко целую, твой папка.

Жду ответа делом.