Горожанка Светлана Тарасова неплохо разбирается в травах и уверена, что они незаменимы при профилактике и даже лечении многих заболеваний.
БАБУШКИНА НАУКА
Природа щедро и, главное, безвозмездно дарит бугурусланцам свои сокровища, требуя взамен лишь бережного отношения к себе. Эти сокровища буквально — под ногами! О флоре нашего района, растительном мире земли бугурусланской поговорила с местной травницей. Приняла меня Светлана Александровна на своей кухне. На столе завтрак — «сплошной ЗОЖ»: травяной чай, варенье из свежесобранной земляники, суп с крапивой. В воздухе витает сладкий аромат сушеных ягод.
— Всё детство лето проводила в деревне у бабушки. Не скажу, что она была особенной травницей, тем не менее собирали с ней цветки ромашки, календулы, листья малины, смородины. Бабушка сушила их. Одни растения перевязывала пучками, другие перетирала. Комната наполнена была особым духом, ведь повсюду — кроватях, на полу сушилась трава. Любимые приговорки бабули запомнила на всю жизнь: «Травы сами ходят за человеком», «Ворожи, не ворожи, а травку в чаёк положи»… Но это детские воспоминания. Прочно и бесповоротно травы вошли в мою жизнь, когда здоровье пошатнулось. Начали болеть ноги, скакать давление, появилась утомляемость… Вот и вспомнила бабушкину науку. Начала изучать книги о травах, конспектировать в блокнотик. Зимой готовила список растений, а летом с каждой травинкой знакомилась «в лицо».
СПИСОК ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ!
Лекарственных растений у нас много! Самые распространённые, веками служащие человеку — липа (цветки эффективны при простудных заболеваниях), малина (отвар листьев, плоды прекрасно сбивают температуру), чабрец (ингаляции при инфекциях горла, бронхите), а ещё шалфей, облепиха, ромашка, одуванчик (из цветов одуванчика можно готовить салаты и варенье), мать-и-мачеха (укрепляет иммунитет, применяется при кашле, избавит от воспаления десен). Подорожник помогает остановить кровь, заживить раны и порезы, снимает отёки от укусов ос и пчёл. Листья подорожника применяют для смягчения кашля, также они обладают успокаивающим и болеутоляющим действием). У мяты выражен противовоспалительный и расслабляющий эффект, она помогает при боли в желудке, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение. Её добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет.
Шиповник используют при болезнях печени, как лёгкое слабительное средство, для улучшения обмена веществ, снижения давления, укрепления стенок кровеносных сосудов. Чай с плодами шиповника богат витамином С. А листья мелиссы — успокаивают нервную систему. Ещё мелисса помогает при болезнях сердца и желудка.
В крапиве витамина С больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови! Крапива улучшает работу сердца, облегчает мышечные боли, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим эффектом. Применяется в косметологии для ухода за волосами и кожей головы.
Кровотечение можно остановить с помощью подорожника или крапивы двудомной. При ушибах поможет лопух (репейник). Чистотел лечит не только заболевания кожи, но и болезни печени и желчевыводящих путей. Богатый состав активных веществ оказывает различные влияния на организм.
— Однако надо помнить, что чистотел — растение ядовитое! — предостерегает Светлана Александровна. И продолжает: — Из цветов каштана и сирени приготовила на осень настойки. В этот переходный сезон ноги болят особенно сильно.
НЕ ВЕРИШЬ? ПРОВЕРЬ!
— Кто-то не верит в чудодейственную силу растений, — продолжает травница. — Но скажу так: и лекарственные препараты не всегда помогают. Старинное предание гласит: однажды целитель послал ученика в лес найти травы, не обладающие целебными свойствами. Ученик не смог выполнить задание — он не нашёл ни одной бесполезной травы!
Эту притчу и взяла за основу моя собеседница. Справедливости ради должна сказать, что она не исключает и эффект плацебо, тем не менее чувствует улучшение после фитотерапии.
В старину на Руси не было дома, где бы не заготавливали ромашку и зверобой, крапиву и иван-чай. Растения составляли основу домашней аптечки, их заваривали и пили как чай.
— Я не волшебница, — улыбается Светлана Александровна, —только учусь. Попробую применить в борьбе с недугами и дикорастущие, и культурные, и комнатные растения.
В лесу и в лугах растения лучше всего собирать до обеда в ясный солнечный день. Травы пробуждаются с восходом солнца, умываются росой, напитываются энергией.
Наибольшую силу трава имеет, когда цветёт. Тогда её и нужно срывать, но только руками. Срезать не рекомендую…
Кстати, немаловажный момент: собираю травы на растущей луне. Самый ценный сбор — 7 июля, на Ивана Купалу. Хранить травы более двух лет не стоит, они теряют полезные свойства.
… Слушать собеседницу была готова долго. Но дела, дела. На ус всё-таки кое-что намотала. Дома приготовила картонную коробку, там будет храниться фиточай на зиму. Мне удалось собрать зверобой, душицу, мяту, мелиссу. А ещё запаслась листьями смородины, вишни, малины, земляники.
Алла МИХАЙЛОВА.
В ТЕМУ. Приверженцы природной аптеки, любители травяных чаёв могут приобрести целебные дары и на городском рынке. Что там есть нынче? В минувшее воскресенье можно было купить иван-чай, душицу, зверобой, мяту, чабрец. Цена единая — 50 рублей за пучок. Собирательница трав из Северного района Лидия Ивановна поделилась, что их в этом году маловато, сезон сбора самых популярных завершается. А начинает запасать травы Лидия Ивановна ещё в мае, например, мяту родниковую. Другой продавец уточнил, что иван-чая (кипрея) много. И дал совет, как заготовить впрок. Для этого с растения нужно оборвать листья, заферментировать. Кстати, листья иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
Вот один из способов ферментации. Подвяленные листья скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. Затем уложить в стеклянные банки, сильно надавливая руками каждый слой. Ёмкости накрыть влажной тканью и поставить в тёмное место (при комнатной температуре) на 36 часов. Завершается ферментация сушкой: сырьё выложить тонким слоем на противень, поместить в духовку при температуре 90°примерно на два часа. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться. Кстати, сушку сырья лучше проводить при открытой дверце духового шкафа.
После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить для остывания. Затем чай пересыпать в мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.
Чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках в сухом и темном месте.
СПРАВКА «БП». Эффект плацебо — интереснейшее явление, которое раскрывает грани психики и возможностей человеческого организма. В переводе с латыни слово placebo означает «понравлюсь». А смысл эффекта заключается в том, что человек испытывает улучшение самочувствия, принимая вещества без лекарственных средств и не зная об этом. Иными словами, если пациент верит, что лекарство принесёт ему пользу, начинает выздоравливать.