Его жизнь — достойный пример

В Бугуруслане 4 января открыли мемориальную доску, увековечивающую память земляка — кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, руководителя одного из успешных хозяйств не только Оренбуржья, но и страны, Николая Семёновича Сизинцева.

Он родился в 1934 году в селе Троицкое Сорочинского района, в многодетной семье. Детство пришлось на тяжёлые военные годы. После гибели главы семьи в 1942 году шестерых детей, самой младшей едва исполнился год, матери пришлось поднимать одной. Несмотря на тяготы, Анастасия Иосифовна смогла вырастить их достойными людьми.

После окончания ветеринарного техникума Николай отслужил в Советской Армии в танковых войсках, затем с отличием закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. В 1961 году начал работать ветеринарным врачом в крупном орденоносном хозяйстве Октябрьского района — колхозе им. Кирова. Вскоре был избран освобождённым секретарём парткома хозяйства. А в 1968 году по решению партии был направлен директором в совхоз им. Фурманова Бугурусланского района, где проработал 12 лет. Показал себя энергичным, грамотным организатором производства. Совхоз им. Фурманова неоднократно становился победителем соцсоревнований, а в 1978 году досрочно выполнил пятилетний план по продаже зерна государству. В том же году хозяйству были вручены переходящие Красные знамёна района, области и РСФСР.

Как признание заслуг в 1980-м году последовало избрание Николая Семёновича вторым секретарём Бугурусланского горкома КПСС, а в 1984-м — председателем Бугурусланского райисполкома. Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, районного Совета, делегатом областных отчётно-выборных партийных конференций. Активно участвовал в общественной жизни, был членом бюро горкома КПСС.

Ушёл из жизни Николай Семенович 26 декабря 1988 года. Он остался в памяти всех, кто его знал, образцом порядочности, честности и верности делу…

С инициативой установить памятную доску на доме №2 по улице Коммунистическая, где в последние годы жил Николай Сизинцев, выступила Бугурусланская городская общественная организация пенсионеров, инвалидов-ветеранов войн, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. На торжественном открытии присутствовали родные Николая Сизинцева, представители городской и районной власти, общественники и те, кто знал Николая Семёновича лично.

— Сегодня мы устанавливаем мемориальную доску памяти в честь легендарного человека. Его послужной список весьма богат, несмотря на короткую жизнь. Управленческий потенциал позволил Николаю Семёновичу пройти путь от председателя совхоза, который он вывел в передовики производства, до председателя райисполкома. Уверен, что мемориальная доска будет примером для будущих поколений, — сказал глава города Дмитрий Дьяченко.

На митинге также выступили глава районной администрации Анатолий Полькин, председатель совета ветеранов Пётр Циммерман. Воспоминаниями об отце поделился Павел Сизинцев. Тёплые слова  сказал приехавший из Москвы внук Андрей Спиридонов. Андрей Алексеевич — заместитель директора департамента регуляторной политики Правительства РФ.

В заключение церемонии к мемориальной доске были возложены цветы.

ВСПОМИНАЮТ С УВАЖЕНИЕМ

—Он был удивительным человеком, порядочным, сосед — каких ныне нет, — с теплотой вспоминает соседка семьи Сизинцевых, жительница села Пилюгино Мария Емельяновна Костина, более сорока лет проработавшая в Пилюгинской школе. — Он беспокоился о людях, о хозяйстве, при его участии строились дома, семьи получали квартиры. Совхоз процветал, был миллионером. Тогда до 25 тысяч голов свиней держали!

— Николай Семёнович служил людям, родному краю, стране. Мне посчастливилось учиться у него, — вспоминает председатель совета старейшин при главе МО «город Бугуруслан»Александр Евгеньевич Маляренко. — Мы познакомились в начале 70-х, когда горкомом комсомола я был направлен в командировку в совхоз имени Фурманова. Что поразило меня в этом человеке? Масштаб личности чувствовался во всем: в отношении к работе, коллективу, стране. Более тесно мы работали уже во времена, когда я был главным зоотехником района, а он председателем райисполкома. За годы дружбы я неоднократно бывал у него дома, видел трепетное отношение к семье, супруге и детям.

Галина ЧЕРНОВА