Ведущий специалист-эксперт Северо-Западного территориального отдела Роспотреб-надзора по Оренбургской области Екатерина ЗУРБАШОВА рассказала о профилактике описторхоза.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространён-ных глистных заболеваний, передающихся через рыбу. Заболеваемость этим гельминтозом ежегодно регистрируется среди жителей Оренбургской области и связана в основном с употреблением рыбы, приобретенной в несанкционированных местах торговли.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина), недостаточно прожаренной или проваренной, малосольной или слабо провяленной рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ), содержащей личинки гельминта, которые не видны невооружённым глазом.
Симптомы болезни появляются в среднем через 2–3 недели после употребления в пищу заражённой рыбы. В первые дни заболевания основными симптомами являются слабость, лихорадка, аллергическая сыпь. Затем появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота и расстройство стула.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью ведёт к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!
Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать следующие правила приготовления блюд из рыб карповых пород: не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленую, копчёную, солёную рыбу домашнего приготовления; жарить рыбу порционными кусками в течение 20 минут; варить не менее 15–20 минут с момента заки-пания воды с рыбой; не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях; нельзя пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола, вяления; разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!