Ремонтно-механическая мастерская — значимое подразделение Бугурусланского РНУ филиала АО «Транснефть-Приволга», позволяющее обеспечить непрерывность работы технологического оборудования и, соответственно, процесса перекачки нефти. Вот уже шесть лет ее возглавляет опытный, квалифицированный инженер Денис Пархоменко.
Разбираться в устройстве различных станков, принципах их работы, уметь «чувствовать» технику, как единый организм — такой же природный талант, как художественная одаренность: с этим нужно родиться. Такой талант особенно востребован сейчас, когда в связи с бурным развитием технологий самобытная инженерная мысль служит движущей силой для вывода промышленного производства на новый уровень.
— Папа у меня всю жизнь проработал водителем, мама — бухгалтер, — рассказывает Денис Александрович. —А я про себя еще в школе понял, что точно не гуманитарий, поэтому пошел учиться в нефтяной техникум по целевому набору от завода «Радиатор» — освоил металлорежущие станки. По окончании техникума прошел практику на заводе. Потом — армия: отслужил, а после снова вернулся на завод, слесарем.
Но эта работа быстро наскучила, хотелось больше творческого начала, развития и роста: поступил в Самарский политех на заочное отделение по специальности «Станки и инструменты». Молодого перспективного работника отметило и руководство завода — из слесарей перевели сначала в технологи, а потом и в конструкторы.
Уже имея на руках не только диплом вуза, но и опыт работы, и определенные амбиции, Денис Пархоменко попробовал свои силы и на Самарском подшипниковом заводе. Но не увидел там для себя возможностей роста. Вернулся в родной город, на завод: туда поступило новое оборудование, начинался, казалось, еще один виток развития… На самом деле, вскоре предприятие вступило в кризисную полосу. И это стало причиной для того, чтобы поменять работу.
В 2008 году Денис Александрович стал конструктором в Бугурусланском РНУ (там тогда работал и его отец) и вот уже 16 лет остается верен своему предприятию. Именно здесь он получил возможность вырасти в высококлассного специалиста, проявить все свои навыки и способности.
— Ожидал, что будет сложнее, но на деле я легко встроился в новый производственный процесс, новый коллектив, изучил оборудование — тем более, на предприятии были люди, которые проработали не один десяток лет и помогали советами, подсказывали, — делится Денис Пархоменко. — Когда только начал работать, сразу вместе с технологом «окунулся» в систематизацию технической документации — проделали большую работу, в том числе и с архивом.
Денис Александрович проработал в должности конструктора 10 лет. Признается, что было интересно ездить по трем регионам, где располагаются станции предприятия — Татарстан, Оренбургская и Самарская области, взаимодействовать с инженерами и рабочими. Довелось принимать участие и в соревнованиях лучших по профессии, организованном Оренбургским союзом промышленников и предпринимателей.
А в 2018 году начался новый этап трудовой деятельности Дениса Пархоменко на предприятии: он возглавил ремонтно-механическую мастерскую. Под его началом сейчас трудятся 9 человек.
Денис Александрович акцентировал внимание на том, что задача мастерской — обеспечить непрерывность производственного процесса, ведь ремонт может понадобиться в любое время. Эту оперативность работы нужно должным образом организовать — когда что-то вышло из строя, — «труба не будет ждать». Рабочее место Дениса Александровича мало чем отличается от обычного рабочего места типичного офисного работника, — это стол и компьютер, а вот в цеху мастерской под его началом — много различных механизмов (токарные, фрезерные, ленточнопильные станки, кран-балки и сварочное оборудование).
— Хотя основной вид деятельности нашей компании — перекачка нефти, конкретно наш участок работы — машиностроительный. Можно сказать, что мастерская — это вспомогательное подразделение, обеспечивающее нужды основного производства. Мы осуществляем техническое обслуживание и текущий ремонт основного механо-технологического оборудования предприятия. К нам обращаются, если чего-то не хватает (запчастей, деталей) для того, чтобы отремонтировать это оборудование, — поясняет Денис Александрович. — Думаю над производственными задачами не только днем, но и вечером, когда иду с работы, а порой и в отпуске «на телефоне»: такова специфика.
Дома Дениса Александровича ждет семья: жена и двое детей, дочка и сын. Это главное в его жизни — семья и любимая работа.
— В душе я все-таки конструктор: мне нравится, когда мои идеи воплощаются в металле. Нравится видеть, как работает и выполняет рабочие задачи то, что сначала родилось на бумаге в виде чертежа, — отмечает грамотный инженер.
Юлия Шунцева. Фото предоставлены Денисом Пархоменко.