Летучая угроза

Ни одно лето не обходится без укусов насекомых. Это не только неприятно, но иногда и опасно для здоровья. Организм каждого человека реагирует на укусы по-разному: от отёка, зуда и боли до анафилаксии. К счастью, последнее случается редко. Что делать, если вас укусило насекомое? Как оказать первую помощь, устранить симптомы и избежать последствий? Слово врачу-инфекционисту Елене ПРИХОДЬКО:

— Укусы комаров сопровождаются сильнейшим нестерпимым зудом – это реакция на белки, которые содержатся в слюне насекомого.

Осы, пчёлы и шершни имеют жало для самообороны. Оно содержит ядовитое вещество, которое, попадая в место укуса, вызывает резкую боль и жжение. На месте укуса может появиться отёк, воспаление, покраснение и зуд. Самое опасное осложнение таких укусов — анафилаксия. Укусы пчёл, ос, шмелей и шершней очень опасны для детей.

Укус маленькой мошки в ногу, руку, голову вызывает болезненные ощущения, которые усиливаются при расчёсывании. Существует около 4000 видов кусающих мошек. Самые маленькие из мух, нападающих на людей, могут иметь размеры от одного до трёх миллиметров. Несмотря на крошечный размер мошек, их укусы могут раздражать и даже вызывать местную болезненную реакцию.

После укуса насекомого возникает большое количество симптомов разной степени выраженности: отёчность пострадавшей зоны и распространение на ближайшие ткани, болевые ощущения в месте укуса, зуд и покраснение, повышение температуры кожного покрова в зоне поражения. При укусе пчёл или мошки могут появиться озноб и лихорадка, общее плохое самочувствие, появление сыпи, затем волдырей и пузырьков, как характерных признаков острой аллергической реакции, увеличение регионарных лимфоузлов и возникновение инфильтрата (уплотнения) в месте укуса.

Последствия таких укусов могут сохраняться на протяжении недели. При адекватной реакции со стороны организма опухоль постепенно спадает, начиная со второго дня. Конечно же, скорость исчезновения симптоматики зависит от качества проводимого лечения.

Первая помощь. Поражённую область нужно промыть холодной водой. За исключением области глаз и слизистых оболочек, следует воспользоваться при этом хозяйственным мылом. Дождаться, пока кожа высохнет, но не вытирать полотенцем. С помощью ватного диска и хлоргексидина обработать поражённую область. Сделать примочку из слабого содового раствора и ватного диска.

Если укусила пчела, шмель или оса — извлечь жало и обработать раствором антисептика. Не чесать. При необходимости выпить антигистаминное средство (рекомендованное врачом, соблюдая возрастную дозировку).

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если в прошлом у вас была тяжёлая аллергическая реакция на укус!

Могут помочь и народные средства. Вот несколько проверенных рецептов.

Помыть и почистить свежий картофель. Натереть на тёрке и полученную кашицу приложить к поражённой зоне, оставив на 20 минут. Затем можно обработать укус любым антигистаминным кремом. Повторять процедуру нужно каждый день, пока воспаление не уменьшится.

Развести 1:1 воду и 6-процентный уксус. Накладывать примочки два раза в день на 15 минут, используя марлю, сложенную в несколько раз. Курс лечения 3-4 дня в зависимости от характера отёка.

Добавить в столовую ложку растительного масла три капли эфирного масла мяты. Обильно смочить в составе ватный диск и наложить на поражённую зону на 10 минут. Повторить процедуру через два часа. Данный способ особенно эффективен в первые два дня.

Ни в коем случае нельзя греть место укуса вплоть до заживления. И в течение первых 3-5 дней лучше ограничиться душем, избегая горячих ванн. Ни в коем случае не расчёсывайте место укуса!

Записала Галина ЧЕРНОВА.