Ботулизм — «быстрый убийца»
В крупных городах России — Москве, Казани, Нижнем Новгороде – на днях зарегистрированы случаи тяжёлого отравления. Пострадавшие съели готовую еду (салаты) из службы доставки. К медикам они обратились с признаками ботулизма… Как обезопасить себя?
Пищевой ботулизм — это не инфекционная болезнь в классическом понимании, а бытовое отравление бактериальным нейротоксином. Жалобы у больных сходны: туман и двоение в глазах, сухость во рту, затруднение глотания и нарушение дыхания вплоть до его остановки. Болезнь без лечения может прогрессировать, и единственным способом спасти пациента может стать его перевод на искусственную вентиляцию лёгких. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней.
Наиболее опасны в этом плане продукты домашнего консервирования – огурцы, помидоры, грибная и овощная икра, варенье. Осторожнее надо быть и с вяленой рыбой домашнего приготовления, колбасой, паштетами. Магазинные консервы должны проходить автоклавирование (обработку паром при повышенном давлении), но при нарушении технологии возможно накопление токсина и в них. К сожалению, ни вкус, ни цвет, ни запах заражённых продуктов не меняется, так что отличить испорченный продукт от качественного невозможно.
Если после употребления домашних консервов или копчёностей человек почувствовал себя плохо, нужно сразу же обратиться к врачу и обязательно сообщить, что именно ели. Банку с остатками еды выбрасывать нельзя — её желательно отправить на лабораторное исследование. Не стоит покупать продукты домашнего консервирования на рынке и у случайных лиц. Нельзя есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Елена ГРАЖДАНКИНА.
Отдых у воды по правилам
Летом дети, как правило, много времени проводят у воды. Купание в жаркую погоду приносит не только облегчение и удовольствие, но и положительно влияет на здоровье. Однако отдых у воды не всегда безопасен. Поделюсь с читателями, как мы организуем для детей купальный сезон.
Прежде всего, подбираем безопасное место для отдыха. Чтобы негативных последствий от посещения общественного пляжа не возникло, надеваем на детей купальные костюмы, плавки. Головной убор — главная вещь на пляже! Ведь перегрев может вызвать тепловой удар, а это серьёзная опасность для детского организма.
Одежду подбираем лёгкую, светлую, закрывающую от прямых солнечных лучей. Следим, чтобы у сына и дочки не возникли слабость, головная боль, тошнота, высокая температура, шум в ушах.
Каждый летний сезон мы приобретаем солнцезащитный крем, чтобы дети не обгорели. Выбираем водостойкий, его не нужно наносить несколько раз.
Купаться стараемся выбираться с утра и до полудня. Или после 16.00. Если следовать такому распорядку, то вряд ли ребёнок перегреется.
Важно и то, сколько ребенок проводит в воде. Когда наши дети были крохами, то более 10 минут они не купались.
Также врачи не рекомендуют купаться сразу после приёма пищи. Это мы тоже соблюдаем. На отдых берем для детей овощи, фрукты, ягоды. Обязательно — чистую питьевую воду.
Обязательно следим за тем, чтобы дети не заглатывали воду из водоёма — это может быть причиной инфекционных заболеваний. Ещё дома стараемся объяснить, что воду из водоёма ни в коем случае нельзя пить и глотать.
И самое главное — во время купания дети находятся под нашим постоянным присмотром! Без нас в воду они не заходят.
После водных процедур накидываем на своих чад полотенца, обтираем, вытираем уши, в которых может быть водица. Затем обязательно переодеваем в сухую одежду. Ведь сырые плавки могут стать причиной различных болезней.
Оксана АСТАФЬЕВА.