Пока не найден последний солдат…

Игорь Бондарь занимается поисковой деятельностью. Разыскивает на местах боёв Великой Отечественной войны погибших и незахороненных в своё время солдат. 15 лет он руководит военно-поисковым отрядом «Бугурусланский». К слову, во время одной из экспедиций он побывал на могиле моего прадеда, Алексея (Леонида) Марковича Саенко, погибшего в 19 лет во время кровопролитных боёв в Новгородской области. Игорь Михайлович делится с читателями газеты историей создания поискового отряда, рассказывает о буднях поисковиков, о том, почему важно помнить и чтить тех, кто отдал жизнь за Родину и жизнь будущих поколений.

— Заняться поисковой деятельностью подвиг случай. Поисковый клуб «Уралец» из Новотроицка организовал экскурсию по местам боёв Великой Отечественной войны. Воспользовался возможностью поехать с ними. Во время экскурсии поразил тот факт, что есть незахороненные бойцы, оставшиеся лежать в лесах, оврагах, болотах. Иду по лесу, что-то хрустнуло под ногами. Стал разгребать листву, смотрю, а это череп солдата.

Как же так? Люди отдали за нас жизнь, а лежат толком не погребённые. А ведь об этом ни в одном учебнике истории не было написано.

И это всё меня так поразило, что жизнь свою делю на до выездов на раскопки, и после.

Познакомился с ребятами из Казахстана. Они оказывается, были одними из инициаторов поискового движения. В г. Актюбинск был создан поисковый отряд «Алия». Я учился в Актюбинске, в медицинском училище, но на тот момент информацией о поисковых отрядах не владел. Кстати и сейчас бывает, что для некоторых людей это — новость. Казалось бы, в социальных сетях, и по телевидению показывают и рассказывают, а приезжаем в какое-нибудь учебное заведение, организуем передвижную мобильную выставку и убеждаемся: многие ребята никогда не слышали, что существует поисковое движение.

Честно говоря, после первой поездки я подумал: наверное, больше не поеду. Условия тяжёлые, комары, змеи, клещи. Палатка дырявая. Нет ни душа, ни бани, ни туалета, ни питьевой воды.

Но поехал. И уже не в составе чужого отряда, а удалось организовать группу единомышленников. Мы ответственнее подошли к обустройству быта в экспедициях. Воду набираем не из ручьёв, ездим в близлежащие деревни.

День рождения военно-поискового отряда «Бугурусланский»  — 3 декабря 2006 года. Это День Неизвестного солдата. А первая экспедиция была в апреле 2007 года. Сейчас в отряде 94 человека, есть и школьники, и студенты. Порядка 20-25 поисковиков ведут активную работу.

Так получилось, что название отряда мы не придумывали. На месте работ нас окрестили: отряд «Бугурусланский», так и осталось.

Сейчас многие коллеги из других отрядов нас приветствуют только так: «Бугуруслан! Бугуруслан!»

Работаем мы обычно в урочище Большие Дубовицы Парфинского района Новгородской области. Раньше там была деревня, после войны она не была восстановленна. Хочется и в другие регионы съездить. Но новое место неизвестно, как себя покажет: найдешь там бойцов или вообще ничего не отыщешь? Бывали мы в Волгограде, под Новороссийском работали в станице Крымская. Но два раза в год едем именно в Большие Дубовицы. Эти места называют «Долина смерти» — там столько бойцов положено. Методика поиска такова: зацепим поляну и исследуем. Бывало по 19 бойцов за вахту найдём. И в зимней одежде лежат, и в летней, кто в валенках, кто в ботинках.

За всё время существования отряда удалось поднять останки порядка 200 солдат. Смысл нашей работы — довести до конца начатое дело, найти бойцов и похоронить с почестями. Если удаётся установить личность и найти родственников, то мы за свой счёт везём бойца на его малую Родину. На душе становится спокойнее — нашёлся человек, вернулся домой, похоронили его. Собираются целыми деревнями, родственники благодарят. Мы чувствуем, что наша работа нужна. 

Вот один случай из нашей практики. Нашли погибшего  бойца, он лежал на колесе от танка Т-34. Его личные вещи, кружка упали в отверстие колеса. А ещё был какой-то клочок бумаги. Попытался его развернуть. На листочке было записано стихотворение. Разобрал пару слов. Потом выяснилось, что это стихотворение Александра Жарова «В разведке»:

У разведчиков, у нас

Шаг не слышен, зорок глаз.

Наше дело: точно, смело,

Расторопно и умело,

Честно выполнить приказ.

Вот немецкий часовой,

Взят в работу аккуратно.

Из разведки боевой

С «языком» придём обратно.

Мы предположили, что погибший — разведчик. Нашли орден Красной Звезды, с серебряным сплавом, на нём номер четырехзначный. По нему установили личность солдата. Это — 20 летний Иван Хрипунов, орден получил за подвиг. Задержал немецких генералов и доставил важные документы в штаб. Он был командиром группы разведки.

Нашли младшую сестру бойца, племянников. Всё село, как единая семья восприняли новость, что солдат вернётся на Родину спустя столько лет. И дети, и взрослые пришли на кладбище, приехал губернатор. Провели захоронение, передали личные вещи. А ещё провели «круглый стол», многие ребята захотели вступить к нам в отряд, я им объяснил, что и в Кургане есть такой отряд. Они об этом даже не знали.

Останки поднимать тяжёло. Работаем максимально аккуратно, каждую косточку счищаем. Нельзя, чтобы какая-то вещь, пуговка, монетка, потерялась, это зацепка, помогающая установить личность бойца. Бывает, эксгумацию одного бойца проводим несколько дней. Аккуратно приносим в лагерь, делаем в лагере около флага временное захоронение, под козырек с еловыми ветками укладываем бойца, ставим иконку, свечку. Это самое малое, что мы можем для них сделать: с аккуратностью поднять их и с почестями захоронить. В войну они на этих болотах жизнь свою отдавали за нас. Поэтому всё что можем стараемся сделать. Не менее важно это для нас, для младших поколений, чтобы научиться помнить, ценить жизнь и свободу отвоёванную бойцами Великой Отечественной.

Записала Екатерина ПАН.