Увлеченные романтики: коллектив авиаметеостанции Бугуруслана отмечает профессиональный праздник

Желание узнать, какая завтра ожидается погода, объединяет, пожалуй, всех людей. Практически каждый, просыпаясь утром, обязательно выглядывает в окно: что надеть, брать с собой зонтик или не стоит? Однако каким образом составляются прогнозы, кто и как собирает данные для синоптиков — для многих загадка. В преддверии Всемирного дня метеоролога мне удалось пообщаться с начальником АМСГ Бугуруслан Ольгой Кистановой.

— Ольга Александровна, что Вас привело в метеорологию?

— Родилась я в Саратовской области, окончила отделение метеорологии географического факультета Саратовского госуниверситета. Выбрала его после профориентационной агитации вуза, организованной в школе. Очень заинтересовалась профессией! И вот уже в ней 34 года. В Бугуруслан попала по распределению. В 1989 году начала работать синоптиком на АМСГ, а с 2012 года руковожу станцией.

— Помните свой первый рабочий день?

— Коллективом тогда руководил Александр Федорович Веселов. А наставником моей стажировки стала Фаина Александровна Петракова. Благодаря ее профессионализму и опыту я научилась применять полученные в университете знания на практике. Обработка синоптического материала, расчеты производились «вручную», составление прогнозов было очень трудоемким. В штате станции было 30 сотрудников. После компьютеризации и автоматизации количество работников уменьшилось вдвое, в настоящий момент нас 14. Не скажу, что работать легче. Да, разработаны компьютерные программы прогнозирования, интернет-связь, но информации, которую надо проанализировать, систематизировать, стало гораздо больше. Работа у нас круглосуточная, смена по 12 часов. Ведь погода — процесс непрекращающийся.

— Бугуруслан стал для Вас родным, не хотелось вернуться в Саратов?

— Когда приехала в Бугуруслан, поселилась в общежитии на территории летного училища на улице Ленинградская. Тогда было много молодых специалистов из разных уголков страны. Здесь и судьбу свою встретила. Супруг родом с Чукотки, приехал также по распределению. Андрей работает авиадиспетчером. Так и идем рука об руку вот уже более 30 лет. Дочку вырастили. Ангелина тоже выбрала метеорологию и работает синоптиком в АМЦ Самара, аэродром «Курумоч».

— Работа метеоролога у многих ассоциируется с романтикой.

— Да, где только не работают наши специалисты! Даже в самых труднодоступных точках, куда можно попасть только на вертолете. Помню, когда училась, многие однокурсники мечтали работать на Крайнем Севере. Мне вот во время практики пришлось жить и работать на одном из волжских островов, в противоградовом отряде в Молдавии. Но, честно признаюсь, мне по душе наша средняя полоса, на экстрим не тянет.

— Метеоролог и синоптик. В чем разница?

— Техник-метеоролог ведет непрерывное регулярное наблюдение. По их результатам каждые 30 минут составляет сообщения о ветре, видимости, атмосферных явлениях, облачности, температуре и давлении, каждые три часа выпускает синоптические телеграммы, непрерывно наблюдает за неблагоприятными и опасными явлениями погоды: гроза, град, шквал, гололед, метель и другое.

Синоптики занимаются составлением прогнозов погоды, используя синоптические карты, метеорологическую информацию из ближайших АМСГ. А также проводят инструктажи службы движения, консультации пилотов, составляют полетную документацию. Наша работа связана с метеорологическим обеспечением полетов Бугурусланского летного училища гражданской авиации.

На АМСГ Бугуруслан работают пять синоптиков, семь техников-метеорологов, инженер-электроник и инженер по обслуживанию метеорологических приборов, оборудования и систем.

Кому-то кажется это слишком простым делом — прогнозировать погоду. Некоторые же считают нашу работу крайне трудной. Сейчас, если учесть невысокую заработную плату в отрасли, можно сказать, что остаются только те, кто действительно увлечен профессией. Вот и нашей АМСГ присуща династийность. К примеру, сейчас у нас работает синоптик Михаил Дмитриевский, его мама Татьяна Владимировна — техник-метеоролог. По стопам мамы пошла Наталья Черемушкина, по стопам тети — Татьяна Романова. Коллектив сработанный, дружный, случайных людей нет.

— В беседе с метеорологом было бы упущением не спросить о прогнозе на весну…

— Это вопрос больше к климатологам. Повторюсь, мы занимаемся метеообслуживанием авиации. Но по опыту скажу: весна в этом году ранняя, снег сходит активно, почва еще промерзшая, возможны подтопления.

— Наблюдаются ли в нашем регионе изменения климата, о которых говорят в мире?

— Средняя годовая температура в нашем регионе повышается, как и по всей стране. Каждые пять лет на 2-3 градуса — это много. По данным Всемирной метеорологической организации, последние семь лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений.

— Сейчас в интернете очень много метеосайтов. Как относитесь к их прогнозам?

— Большинство из них дают прогнозы ознакомительного характера. У нас более узкое и конкретное направление в работе.

— Вы верите в народные приметы? Они работают?

— Нет, климат очень изменился за последние десятилетия.

— А родственники, соседи часто спрашивают, какая погода ждет завтра?

— Да, если я на работе, то расскажу, основываясь на служебной информации. А дома я не синоптик: под рукой синоптического материала нет.

Беседовала Галина Чернова. На фото: синоптик 2 категории Ю.М. Ильясова, техники-метеорологи С. А. Федулова и Н. В. Черемушкина, начальник АМСГ О. А. Кистанова.