По 12 января в краеведческом музее Бугуруслана работает выставка «Новогодний карнавал». На ней представлена разнообразная праздничная атрибутика.
Украшенный раритетными игрушками и гирляндами-занавесами небольшой музейный зал выглядит особенно уютно. Первыми на выставку «Новогодний карнавал» пришли второклассники лицея №1. Для того чтобы привлечь внимание детворы, научный сотрудник Елена Исламова объявляет: «Каждая новогодняя игрушка хранит какую-нибудь тайну…»
И это действительно так: по новогоднему декору можно проследить историю нашей страны.
Обычай наряжать елочку на Новый год и Рождество пришел к нам из Европы. Там дерево украшали и сложенными из бумаги розами, и красивыми большими яблоками, и сладостями. Стеклянные шары как за границей, так и у нас продавались, но были доступны только знати. Например, набор шаров, изготовленный искусными немецкими мастерами, стоил 200 рублей — почти за такую же цену в девятнадцатом веке можно было купить домик под Петербургом. Позже в моду вошли игрушки из картона и ваты.

Сейчас коллекционеры охотятся за советскими игрушками. Именно они составляют основу экспозиции. Космонавты, циркачи, заяц и мишка на прищепках или елочные шары в виде циферблата часов, которые стали популярными после выхода фильма «Карнавальная ночь». А еще о праздничных карнавалах напомнят детские маски, также представленные на выставке. На витринах увидите и забавные поздравительные открытки, и любимое лакомство советских ребятишек — сахарные петушки на палочках.
Напоследок — интересный факт: старейшая в России фабрика стеклянных елочных игрушек располагается в Подмосковье. Клинская «Елочка» работает с 1848 года.
Больше о том, какие секреты кроются в, казалось бы, привычных нам предметах, узнавайте на выставке. Билет можно приобрести по «Пушкинской карте».
Текст и фото: Елена Гражданкина.