В Бугурусланском районе определили лучших библиотекарей

Когда говорят о служителях книжного мира, то представляют устойчивый образ: скромные, милые, бескорыстные… Но времена изменились, изменился и облик библиотекарей. Теперь они настойчивые, активные, владеют современной техникой, способны видеть новые требования читателей и быстро на них откликаться.

Эти качества и показали сельские библиотекари – участники муниципального конкурса «Лучший библиотекарь-2024», который прошёл накануне Всероссийского дня библиотек в центральной районной библиотеке.

Конкурсные испытания были подобраны так, чтобы каждый участник мог  раскрыться как профессионал, эрудит и организатор интересных мероприятий.

Претендентов на звание лучшего было пятеро. Наряду с опытными решились принять участие и те, что имеют более скромный стаж в профессии.

До начала поинтересовалась у участниц, что для них значит этот конкурс? И вот некоторые ответы:

Мария Сорокина поделилась:

— Участие в конкурсе — это возможность проявить себя, поделиться опытом, перенять что-то интересное у других.

— От сегодняшнего мероприятия я ожидаю получить много нового, интересного. Зарядиться положительными эмоциями и, конечно же, получить удовольствие от общения с коллегами, — сказала Галина Фофонова.

Татьяна Астаева отметила:

— Для меня это первый опыт. Хорошая возможность оценить свои силы и выявить возможности дальнейшего роста.

Конкурсанткам предстояло рассказать о себе и любимой работе, блеснуть профессиональной эрудицией в блиц-турнире, подготовить рекламу книги и защитить  сценарий мероприятия в рамках марафона идей «Семья и библиотека XXI века». Задачи не самые простые, но для мастеров своего дела нет ничего невозможного.

Работала в этот день и библиокухня (домашнее задание). Чего тут только не не наготовили сельчанки! И аксаковские клубничное варенье, и пряники по рецепту 19 века от Багрова-внука, и плюшки с корицей от Малыша и Карлсона, и пирожки от Красной шапочки, и курник, подсмотренный у Даля и Гоголя (история блюда и очень достойная его презентация), и пельмени от автора «Угрюм-реки». Надо ли говорить, что все блюда после дегустации получили высокую оценку коллег.

… Интрига (кто же победит в конкурсных испытаниях) держалась до последней минуты. Участницы поражали зрителей и членов жюри талантом, мастерством, умелым использованием инновационных технологий, что стали неотъемлемой частью их работы.

И вот — итоги подведены: лучшими в профессии объявлены Валентина Полянская (Лукинская сельская библиотека) и Римма Китова (Советская модельная сельская библиотека), второе место заняла Галина Фофонова (Аксаковская библиотека), третье – Мария Сорокина (Благодаровская библиотека).

Валентина Полянская уже 32 года в профессии. Пришла в неё по стопам мамы — та работала в библиотеке.

— Я выросла среди книг. О работе библиотекаря знаю с детства, очень люблю читать. Когда устраивалась, думала: вот начитаюсь вволю. К сожалению, из-за загруженности почти не остаётся на это времени. Никогда не жалею о выборе: работа интересная, творческая и очень важная и нужная, — рассказала Валентина.

— Всегда мечтала стать учителем, но так сложилось — закончила Самарскую академию культуры и искусств, получив диплом организатора и постановщика массовых праздников, — делится Римма Китова. — Библиотеку посещала регулярно с маленькой дочкой, старалась привить ей любовь к книге. Ведь в моём детстве был любимый уголок в кладовке бабушки, где находилось настоящее богатство — старые книги, которыми зачитывалась, забыв о времени. Когда мне предложили занять место библиотекаря в сельской библиотеке, согласилась: работа спокойная, в окружении любимых книг и читателей. Погрузившись в профессию, поняла: ошибалась по поводу спокойной работы, но зато какой простор: твори, выдумывай, реализуй, проектируй! Вот такое счастливое стечение обстоятельств, уже почти 20 лет среди любимых читателей и коллег.

Присутствуя на празднике профессионального мастерства, ещё раз убедилась: в сельских библиотеках работают люди, искренне любящие книгу и читателей.

Ирина Автаева, методист центральной районной библиотеки.