Верить и не сдаваться!

Личный опыт. Диагноз — не приговор

Устоявшаяся жизнь порой может резко измениться. Какое-то событие или несчастный случай вмешиваются в судьбу, иногда заставляют людей заново учиться жить. И никто никогда не знает, где и когда «соломку подстелить». Герой сегодняшней публикации — ЗарифАхмедов — делится с читателями газеты, как один миг перевернул всю его жизнь, как в сложившейся ситуации научился верить в себя и жить дальше.

— Частенько задаюсь вопросом, почему это случилось именно со мной? Произошло всё в 2016 году, — вспоминает собеседник. — Высоковольтная линия электропередачи, работаю на высоте 11 метров. Вдруг — удар током, падение… Очнулся на земле, в первые секунды даже боли не чувствовал. Ребята из бригады рядом стоят, думали, что я погиб. Но нет — выжил.

А дальше были больницы. Долгие четыре месяца. Операция за операцией. Врачи предлагали ампутировать руку до локтя (током повреждены сухожилия кисти, пальцы). Зариф не согласился. Руку оставили. Доктора одной из лучших микрохирургических клиник Санкт-Петербурга пытались вернуть былую трудоспособность кисти. Но здесь чуда не случилось.

— Осознание того, что больше не смогу пользоваться правой рукой, как прежде, пришло не сразу, постепенно.

Я не левша, переучиваться было трудно. Но изо дня в день, месяц за месяцем учился владеть больной рукой, а ещё больше — управлять своими нервами. Написать что-то и сейчас получается с трудом. А вот в быту постепенно всё делать научился левой рукой. Правая — на подмоге. В огороде и  по дому уже многое научился делать хорошо. Помедленнее, правда, чем до болезни, делаю. К счастью, водительские навыки не растерял…

По специальности, повторюсь, я — электрик. Теорию знаю, а на практике при «решении электротехнических задач» подстраиваюсь под обстоятельства. Придумываю или подсматриваю у других всякие разные «приспособы». Волей-неволей приходится по-другому относиться к вещам, которые когда-то казались невероятно простыми.

После производственной травмы руководство на прежней работе дало понять: нужно уйти. «Для одноруких работы у нас нет,» – было сказано Ахмедову.

Два года трудился, где придётся, за копейки, как говорится: сторожил автосервис, ночной магазин. На бирже труда платили, но на такие деньги прожить было тяжело, к тому же необходимо было продолжать лечение.

В 2017 году Зариф получил инвалидность — третью группу.

— Поначалу слово «инвалид» меня обижало, казалось, так грубо звучит… Пришлось привыкать. Но в душе всегда знал, что я — человек, такой, как все люди. Сдаваться не собирался! Потихоньку научился всему заново. Сейчас уверен, что нет преград для человека, который хочет что-то изменить. Огромное спасибо директору педагогического колледжа Ирине Владимировне Гармаза за то, что поверила в меня, взяла на работу. Тружусь по специальности…

— С Зарифом знакома давно. Он ремонтировал стиральную машину-автомат. Подруге починил газовую колонку. Всегда приветливый, позитивный, с чувством юмора, что очень важно, –отзывается о герое статьи Людмила Заряева.

— Это мой «боевой» друг», — с гордостью говорит о Зарифе Дмитрий Морозов. — Мы познакомились в 1996 году. Починить Зариф может любую бытовую технику. У него – золотые руки!

— Я ведь самоучка, — уточняет Зариф. — Всегда было интересно работать с электроникой. Но могу и швейную машинку, и водонагревательный котёл починить, смеситель поменять. И раньше, до трагедии с рукой, часто соседи, родные-знакомые обращались с проблемами с бытовой техникой, никогда не отказывал в помощи. Сейчас иногда задумываюсь: справлюсь ли? Берусь только за те поломки, которые мне по силам исправить.

Знаете: людей с инвалидностью, таких, как я, много. Инвалидность, вообще, не приговор. Не стесняйтесь признать, что вы — инвалид. От этого никто не застрахован!

Вселенная дала мне возможность жить, работать, находиться рядом с родными и любимыми людьми.

Ныть, страдать или искать выход, быть добрым или злым, счастливым или несчастным – решаем мы сами. Всё зависит от человека. Люди, вы знаете, очень разные, что здоровые, что инвалиды. Жизнь заставляет решаться на многие вещи. Если ты считаешь себя несчастным, подумай о тех, кому гораздо хуже тебя.

Алла МИХАЙЛОВА.