Горячие напитки из полезных фруктов, ягод — отличный вариант для тех, кто не хочет потом принимать таблетки. Предлагаю вниманию читателей несколько «витаминных» рецептов.
Облепиховый чай с имбирем. Для двух чашек. Очистите корень имбиря и натрите его на крупной тёрке или мелко нашинкуйте (2 ст. ложки). Облепиху (100 г) хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком (500 мл) и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластёны могут положить немного сахара.
Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; её пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мёд – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
Сбитень с брусникой. Рецептов сбитня очень много, неизменным компонентом остаётся мёд. Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду (1,9), добавьте в неё сахар (90 г) и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте специи (кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца). Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику (130 г) разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно немного настоять (около 30 минут).
В кувшин положите мёд (125 мл), процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!
Екатерина Смычко.