Зданию школы №7 в Бугуруслане исполнилось 50 лет

В этом году здание школы №7 (переулок Щорса, 2) отмечает полувековой юбилей. Само учебное заведение значительно старше.

За пять десятилетий огромным трудом нескольких поколений учителей выпущены из стен школы тысячи учеников.

50 лет! Это много или мало? Завершение пути или начало дороги? Одно точно — это годы труда, радость побед, череда поколений, красивые и добрые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

История Бугуруслана и школы неразрывно связаны.

8 сентября 1888 года через железнодорожную станцию Бугуруслан Самаро-Уфимской железной дороги прошел первый поезд. Документального подтверждения, что вместе со станцией была построена и школа, нет. Но по воспоминаниям Нины Павловны Тарасовой 1917 года рождения, учителя школы №7, ее отец учился в церковно-приходской школе, располагавшейся на улице Ленина. В тот момент школа была трехлетняя, все занятия (чтение, письмо, счет, основы православной религии) вел священник. Затем школу перевели в другое здание на улице Привокзальная, №16.

В 20-е годы ХХ века в школе были три классные комнаты. Дети занимались в две смены. Обучение также было трехлетним. После окончания начальной школы, которая в тот момент называлась Александровской начальной школой №2, дети железнодорожников переходили в семилетнюю школу в г. Похвистнево.

В 30-е годы под школу было передано здание на улице Ленина, 28. Здесь была открыта неполная средняя железнодорожная школа №30.

Во время Великой Отечественной войны в здании школы размещался продпункт. Учителя между уроками помогали размещать и кормить солдат, которых отправляли на фронт. По воспоминаниям В. Л. Уржумцевой, которая училась в это время, некоторые классы были переведены в товарную контору и в частный дом (дом Травкина).

После войны здание было отремонтировано и вновь передано под школу. В 1959 году школа получила номер — 7. По воспоминаниям В. А. Мироновой, работавшей завучем и учителем русского языка и литературы, в учебном заведении кипела яркая и насыщенная жизнь: организовывались выставки картин художников, работал школьный театр, профессиональные мастерские.

Особая страница — деятельность пионерской организации. Много лет дружина школы №7 носила имя Героя Советского Союза Александра Матросова. Под руководством старшей вожатой, бывшей ученицы школы В. Л. Уржумцевой была проведена поисковая работа, обобщён материал о 358-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Бугуруслане.

В 1964 году было начато строительство нового здания школы. Учителя и ученики после уроков работали на стройке. Торжественное открытие нового здания состоялось 1 сентября 1972 года при директор В. А. Аксютине.

В. А. Аксютин

В 1979 году педагогический коллектив возглавила Т. П. Баляба. После ее ухода на заслуженный отдых на пост директора заступила бывшая выпускница школы Н. П. Новикова В 2010 году школа была реорганизована и директором была назначена Н. П. Кустова. С 2017 года школу возглавляю я.

Выпускники нашей школы работают в разных областях народного хозяйства. Разными путями идут они, но каждый в памяти хранит теплые воспоминания о школьных годах.

В настоящее время педагогический коллектив достойно продолжает эстафету предшественников. Среди 24 учителей есть выпускники школы.

Стараемся идти в ногу со временем. Главную задачу можно сформулировать так: создание образовательного пространства, способного обеспечить формирование и развитие самостоятельной личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям социума, готовой к осознанному личностно-профессиональному самоопределению и саморазвитию.

Проще говоря, педагоги школы нацелены на то, чтобы из стен нашего образовательного учреждения вышли не просто образованные юноши и девушки, а гармонично развитые личности. Школа уверенно смотрит в будущее и способна решать все задачи, которые ставятся перед ней. По-другому нельзя: ведь пока живет школа — живет Россия.

… Школа — это удивительный дом! Здесь все перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. В этом доме радость и слезы, встречи и расставания. Наша школа — это действительно родной дом, куда приятно возвращаться, где тебя любят, ждут и помнят.

Пусть славными будут дороги, которыми уходят из школы в большую жизнь наши ученики! Пусть славными делами прославят они имя школы №7.

Людмила МОИСЕЕВА, директор школы №7.