Жизнь Николая Сизинцева в истории страны

Вышла в свет книга Андрея Спиридонова «Собрание стихотворений «Мысли и чувства вслух», посвящённая его деду — кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Н. С. Сизинцеву.

В книгу вошли стихи, а также в ней впервые опубликованы материалы, фотографии и документы трудовой деятельности Николая Семёновича — из личного архивного фонда, архивов Бугуруслана, Бугурусланского района и области. Представлены уникальные частные и официальные фотографии советских времён. В истории жизни Николая Семёновича ярко отразилась  история страны.

В 1968 году Н. С. Сизинцев был назначен директором совхоза им. Фурманова Бугурусланского района. Благодаря организаторским способностям, любви к делу, требовательности Николаю Семёновичу удалось осуществить почти невозможное для совхоза — дважды выполнить план пятилетки за 3 года. Совхоз им. Фурманова стал миллионером, здесь был достигнут высокий уровень производства. Несколько десятков сотрудников совхоза были награждены государственными наградами СССР. Так, свинарка А. С. Гайдук за годы восьмой пятилетки (1966-1970) вырастила около 3000 поросят со средним весом 18 килограммов — это был самый высокий показатель в Оренбургской области. Труженица была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Среди награждённых орденами — механизаторы Лемешкин, Кинельский, Чумаков, механик Позерук, Косных, доярка Козлова, свинарки Вовк, Фомина, главный зоотехник Второв и другие.

В 1978 году совхозу им. Фурманова были вручены переходящие Красные знамёна района, области и РСФСР одновременно. Крупное животноводческое (поголовье свиней достигало 25 тысяч; крупного рогатого скота — более пяти тысяч) и растениеводческое хозяйство ежегодно добивалось высоких показателей. Строилось современное жильё, село Пилюгино благоустраивалось и процветало. В 1979 году открылась новая средняя школа на 400 мест, по оснащённости на тот момент — лучшая  в районе. Да и в городе подобных школ не было: лингафонный кабинет; спецпарты со штативами в кабинете химии; в кабинете физики к каждой парте подведено электричество; спортзал с раздевалками и душевыми оснащён современным спортинвентарём.

Трёхэтажная школа была построена по инициативе и под руководством директора совхоза, финансирование велось за счёт хозяйства. Николай Семёнович гордился спортивными достижениями юных пилюжан, его радовали победы молодой смены на предметных олимпиадах разного уровня.

Хозяйство всегда поддерживало школьную и сельскую художественную самодеятельность, спорт. Для артистов закупали костюмы, местному ансамблю подарили музыкальные инструменты. И творческие коллективы не подводили — занимали лидирующие позиции на районных смотрах и соревнованиях. Совхозная команда по хоккею с мячом неоднократно становилась чемпионом района, области, а в 1978 году на соревнованиях среди сельских команд РСФСР в Красноярске заняла 4-е место.

Понимая, что количество детей в селе ежегодно прибавляется, директор совхоза принял решение о строительстве двухэтажного детского сада и Дома культуры. Правда, завершить начатое ему не пришлось. Но эти объекты оставались под его контролем, когда он переехал в Бугуруслан. 

Переезд был связан с тем, что в марте 1980 года Н. С. Сизинцева избрали вторым секретарём Бугурусланского горкома  КПСС. Николай Семёнович курировал промышленность и сельское хозяйство.

Высокую планку в городе выдерживали в те годы многие предприятия. Например, мясокомбинат имел республиканское значение. Молкомбинат, заводы «Радиатор» и «Базальт», СУ-3, горпищекомбинат, швейная и мебельная фабрики на протяжении многих лет работали успешно. Поддерживалось тесное сотрудничество с нефтяными предприятиями.

Николай Семёнович, будучи блестящим хозяйственником, прекрасно понимал, что со стороны партии требуется поддержка и реальная помощь, что он и делал в силу полномочий. Однажды от областного партработника услышал в свой адрес критическое замечание: партийную работу подменяет хозяйственной. Но, тем не менее, не изменил своим принципам.

В 1984 году Николай Семёнович был избран председателем Бугурусланского райисполкома. Несколько созывов избирался депутатом областного Совета народных депутатов! Под его руководством началась массовая газификация района, велось строительство дорог, жилья, объектов соцкультбыта. Были возведены Пилюгинская, Коровинская больницы, дома культуры, детские сады. Кстати, не все знают, что началом строительства драматического театра город обязан председателю райисполкома Сизинцеву, так как строить его начинали за счёт районного бюджета — поначалу планировалось возвести районный Дом культуры.

Район по праву гордился сильными хозяйствами. Это колхозы «Красное знамя» (с. Елатомка), «Родина» (с. Аксаково), им. Ульянова (с. Михайловка), им. Чапаева (с. Благодаровка), «Маяк» (с. Кокошеевка), «Ленинский путь» (с. Бестужевка), откормсовхоз крупного рогатого скота «Бугурусланский» (с. Поникла), Районное техническое предприятие (РТП) и другие. Руководители хозяйств были уважаемыми в районе, многие являлись орденоносцами — Г. С. Кабанов, И. А. Марков, М. Г. Корнейчук, Б. А. Макеев, И. Н. Шатилов, М. П. Старостин… Это была сплочённая команда, которую возглавлял Николай Семёнович Сизинцев. Он был чутким товарищем, готовым прийти на помощь в нужный момент. Тот факт, что за период работы Николая Семёновича огромное количество государственных наград СССР было заслуженно вручено передовикам сельскохозяйственной отрасли Бугурусланского района, свидетельствует о том, что его возглавлял сильный руководитель.

… Жизнь Николая Семёновича оборвалась слишком рано, внезапно, многое задуманное не было воплощено в жизнь, а начатое, к сожалению,  не было завершено…

Издание содержит большое количество памятных фотографий, на которых запечатлены мгновения важнейших дат в хронике не только Оренбуржья, но и всей страны.

Так, воспроизведены снимки XXI областной партийной конференции, состоявшейся 15 января 1976 года в  Оренбурге; ветеранов, приехавших со всей страны в честь 40-летия 95-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 226 стрелковой дивизии), формировавшейся в Бугуруслане; членов бюро и аппарата городского комитета партии…

Н. С. Сизинцев отмечен государственными наградами СССР: двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  Знаком победителя соцсоревнования РСФСР, многочисленными грамотами.

В этом году в Бугуруслане были открыты мемориальная доска в честь Н. С. Сизинцева, фонд документов личного происхождения.

Экземпляры книги «Собрание стихотворений «Мысли и чувства вслух» будут переданы в архивы города, района и областной архив.

Пример жизни Н. С. Сизинцева — вне времени. Инициативный, целеустремлённый и грамотный организатор, чуткий к запросам людей, владеющий мастерством оперативного управления и принятия стратегических решений, – образец руководителя с государственным подходом и ответственностью. 

Пётр ЦИММЕРМАН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *