Сегодня отмечается Международный день арбуза. В нашем регионе как раз начался сезон бахчевых.
В сетевых магазинах города большой ассортимент арбузов. Обычные можно приобрести за 30-35 рублей за килограмм. Есть и малознакомые сорта. «Сладкий малыш» или по-другому «Сахарный малыш», «Яйцо дракона», «Чёрный принц» и выглядят дорого, и стоят как деликатесы. Арбузом с жёлтой мякотью полакомиться может практически каждый: цена за килограмм на них превышает цену за килограмм «традиционного» арбуза на 15 рублей. Для тех, кого в арбузах раздражают семечки, есть бессемянные и, как подчёркивают производители, опылённые шмелями. Цена таких ягод — 87 рублей за килограмм.
Происхождение этих арбузов узнать не удалось. А в другом мини-магазине, специализирующемся на продаже фруктов и овощей, эту информацию раскрыли охотно — их товар приехал из Саратова.
Наверняка вы встречали такое понятие как «арбузная диета». Оказывается, злоупотреблять ими – плохая идея. В арбузах много фруктозы и клетчатки. Есть их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта надо в небольших количествах – около 100 граммов за один приём пищи. К тому же арбуз имеет более высокий гликемический индекс, чем шоколадный торт. Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, как быстро продукт может повысить уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой.
Кстати, основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Имеются в арбузах и плюсы. В них много фолиевой кислоты, микроэлементов, таких как магний и калий. Природный антиоксидант ликопен, которым насыщены арбузы, обладает противоопухолевым действием.
Интересный факт – арбузы появились в Южной Африке. Плоды были не такими большими, сладкими и вкусными. Дикий арбуз – небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли, — следствие долгой селекции.
На странице «Бугурусланской правды» в Телеграме провели опрос и узнали, что предпочитает наша аудитория, — арбуз или дыню?
Лидировал арбуз — 65 процентов принявших участие в опросе. Дыня, соответственно, набрала 35 процента.
Елена ГРАЖДАНКИНА.
Рецепт «БП». Арбузные чипсы могут стать достойной заменой снеков. Для их приготовления понадобится спелый пятикилограммовый арбуз. Арбузную мякоть нужно нарезать ломтиками толщиной 5 мм, удалить семечки. Затем плотно уложить арбузные ломтики на поддоны сушилки или духовки и сушить в течение 12 часов при температуре 60-70 градусов. Важный момент: нужно часто переворачивать чипсы в процессе сушки. Готовые чипсы из арбуза хранятся в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре.