Спортивная жизнь города богатая и насыщенная. И прочный фундамент для нынешних побед закладывался теми, кто сегодня носит гордое звание «ветеран спорта». Мы всегда рады поделиться тем, что есть в нашем спортивном архиве. Герой сегодняшней статьи Пётр Васильевич Фролов — один из тех, кто заслужил такое высокое звание и может служить образцом для молодого поколения.
Родился и вырос Пётр Фролов в Бугуруслане. С детства, как и все дети послевоенного времени, много работал. Тогда газа в домах ещё не было, приходилось заготавливать сушняк для печки, таскать воду — из водокачки, (была такая на улице Чапаевская). И при этом мальчик всегда занимался спортом: катался на лыжах, на коньках, играл в хоккей.
— Весь спортинвентарь был самодельный: лыжи из клёна, палки лыжные — ветки орешника, что поровнее, лезвия коньков привязывали к валенкам и катались на Турхановке, — вспоминает собеседник. — Если конёк слетал, нужно было просто его обмакнуть в воду и дать пристыть к обуви. А дома так и снимали — прямо с валенками. Кстати, река в то время была полноводная, даже коней купали. Самокаты мастерили из подшипников. Но лыжи — это особая любовь. Наблюдал как-то (лет 9 было) на улице Коммунистическая такую сцену: музыка, всё так торжественно, шумно. Интересно стало, что же там? А это, оказалось, каждого участника лыжных соревнований на финише поддерживали зрители и болельщики.
Впереди всех на финиш пришёл тогда Анатолий Григорьевич Фролов (мой однофамилец). Все его поздравляют. А ещё на нём белые шорты, футбольные гетры. Так красиво всё запечатлелось в моих глазах. С тех пор и влюбился я в этот вид спорта.
Петя Фролов учился в шестом классе, когда на школьных лыжных соревнованиях на значок ГТО обогнал всех. А потом начались регулярные тренировки в лыжной секции, которая работала при единственном в то время городском спортзале. Тренером был Г. Антонов (преподаватель лётного училища). Но по-настоящему спортивная биография началась в нефтяном техникуме, куда он поступил после школы. От старта к старту улучшались результаты, росло мастерство.
— Лыжные трассы прокладывали и накатывали самостоятельно, а не как сейчас — проедут на вездеходе и прочертят лыжню, — вновь погружается в воспоминания Пётр Васильевич. — Да и маршруты были длинные: 5, 10, 15 километров. Мы и тридцатикилометровые дистанции проходили на отборочных соревнованиях. Чем сложнее дистанция, тем стремительнее вырабатывается сила воли, характер… Начинался забег от улицы Московская и по Партизанской шёл вверх, в гору. Проходили там (здания нефтяного колледжа ещё не было), потом уходили в лес (на пути были и спуски, и подъёмы), выходили туда, где сейчас городское кладбище и продвигались по территории Дубовского сада, потом уходили на «коськин» мост и снова в гору по Московской. И раньше бежали «классикой». Отличный, считаю, ход. А в идеале и «классикой», и «коньком» нужно владеть лыжнику непременно. На финише толпа народа встречала нас. Все переживали. Руководители учебных заведений и предприятий города присутствовали непременно. Так было принято. А на каждом предприятии был инструктор — методист, отвечающий за спортивные достижения вверенного ему коллектива.
П. В. Фролов увлекался не только лыжами. Участвовал в велогонках, когда-то входивших в спортивный календарь города, метко стрелял из винтовки, был постоянным участником соревнований по лёгкой атлетике. Но предпочтение всё-таки отдавал лыжам.
Обратилась к архиву «Бугурусланской правды». В одном из номеров за 1960 год информация:»…Среди коллектива вышкомонтажной конторы много молодых, подающих большие надежды, спортсменов. Один из них — Пётр Фролов. Год назад юноша пришёл на предприятие по окончании семилетки. Овладевая специальностью электрика, Пётр всё свободное время отдавал занятия спортом. В соревнованиях по лыжам на первенство города среди производственных коллективов Фролов одержал победу — стал чемпионом города. Он держит первенство также по лёгкой атлетике и волейболу.»
После окончания техникума Пётр Васильевич трудился в управлении «Бугурусланнефть», а затем возглавлял аварийно-диспетчерскую службу в тресте «Бугурусланмежрайгаз». И везде заведовал спортивно-массовым сектором. С 1961 года входил в сборную области по лыжным гонкам.
— Много соревнований по разным видам спорта проходили в пору моей юности в городе: биатлон, беговые коньки, слалом (на улице Широкая ставили вешки, и лыжники неслись с горы, маневрируя между ними), соревнования по стрельбе (тир был в «Юбилейном» и в школе №6 на улице Строителей). Уже будучи пенсионером, работал тренером в спорткомплексе «Олимп», затем в «Сияжаре», и продолжал с удовольствием принимать активное участие и в городских, и районных, областных соревнованиях. Когда работал тренером, подопечным твердил: «Приглашайте на соревнования родителей, бабушек, дедушек». Понимал, что будут юные спортсмены стараться на все сто.
Много друзей, соратников по спорту уже нет в живых: Алексея Асабина, Виктора Овчинникова, Виктора Устинова, Фёдора Асабина, Фаины Хакимовой, Елены Асаевой, Павла Кухаренко, — с сожалением констатирует Пётр Васильевич. — С Михаилом Марказиным (фотокорреспондентом газеты) дружили с юности, сидели за одной партой в техникуме, занимались спортом. Тот фанатично, можно сказать, увлекался лёгкой атлетикой и участвовал во всех соревнованиях, также фоторепортажи делал. После его смерти спорткомитет совместно с редакцией (заместитель редактора А. Я. Устинов) регулярно проводили соревнования «памяти М. М. Марказина». Из разных районов приезжали спортсмены и любители лыжного спорта посостязаться в умениях владеть лыжнёй. Неоднократно принимал участие в организации и непосредственно в соревнованиях на призы газеты «Бугурусланская правда». Ветеран спорта поделился идеей-мечтой: создать в городе музей. В нём собирать материалы о спортсменах, состязаниях, успехах…
Пример Петра Васильевича подтверждает: всё — в ваших руках. Сегодня он активно продолжает заниматься спортом, ведёт здоровый образ жизни: лёгкая атлетика, любимые лыжи.
В прошлом году в Бузулуке проводился областной чемпионат среди ветеранов памяти А. Шамина и первенство Оренбуржья по лыжным гонкам. Так вот по итогам спортивных соревнований Пётр Васильевич занял первое место в своей возрастной группе: от 80 до 89 лет.
— До сих пор каждое утро начинаю с определённого комплекса упражнений, направленных на разработку всех подвижных частей тела. После этого вишу на турнике, затем обливаюсь холодной водой и обтираюсь насухо полотенцем. После таких процедур чувствую себя бодро и лёгко! Горжусь, что порой правнучка составляет мне компанию на стадионе. На даче с лёгкостью обрабатываю 10 соток, меня эта работа и не напрягает, — не без гордости отмечает собеседник. — В апреле этого года сдал нормы ГТО на золотой значок. В следующем году мне стукнет 84 годика.
После беседы с приятным, энергичным, подтянутым мужчиной и знакомства с его спортивными трофеями и портфолио, остаётся только задуматься: а смогу ли я так же? Есть ли у меня сила воли и характер? А у вас?
Алла МИХАЙЛОВА.