Трилогия Германа определила профессию

На приёме у врача. Хирург Владимир Малышев вспомнил самую сложную операцию и дал совет студентам медколледжа

Беседа с Владимиром Малышевым состоялась в перерыве между операциями. У врача-хирурга, работающего в городской больнице Бугуруслана, очень плотный график. Даже как-то неловко было отнимать время у пациентов и коллег, которые во время нашего общения обращались к Владимиру Михайловичу с рабочими вопросами. Врач высшей квалификационной категории рассказал о том, что повлияло на выбор профессии, привёл примеры из практики, а также поделился, верят ли хирурги в суеверия.

«Дело, которому служишь»

Владимир Михайлович, как Вы пришли в медицину?

— До сих пор не понимаю, как так вышло, ведь я никогда не мечтал стать врачом. Получил основное образование в школе, идти в старшие классы мне не хотелось. На глаза попалась книга Юрия Германа с его произведениями «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё». Главный герой трилогии — врач — восхитил профессионализмом и преданностью выбранному делу. Захотелось стать таким. В этот же год поступил в Бугурусланское медучилище на фельдшера-акушера. Получив диплом, несколько месяцев работал в Центре психического здоровья в областном центре, а потом стал студентом Оренбургского мединститута.

Направлений в медицине много… Почему именно хирургия?

— В городской больнице Бугуруслана проходил субординатуру — так называется первичная специализация у студентов меда. Началась она с хирургического отделения. Дежурство, операции, выхаживание больных… Сразу понял: это моё. Наставниками стали врачи-хирурги с большой буквы. Врач-новатор и заместитель главврача Владимир Михайлович Медведев, Александр Норбетович Казарин, он возглавлял тогда детскую хирургию. Опытные специалисты делились знаниями и помогали в профессиональном становлении, а позже стали коллегами.

Коллектив хирургического отделения слаженный, жаль, нас не так много, как раньше…

Помните свою первую операцию?

— Аппендицит. Глаза боялись, а руки делали. Конечно, волнение присутствовало. Но на самом деле в хирургию идут люди, которые уже имеют представление о том, чем им предстоит заниматься, с набором определённых личностных качеств.

Назову и самую запоминающуюся операцию: пациентка поступила с гангренозным холециститом, при удалении желчного пузыря был повреждён общий желчный проток. Распознал во время операции и провёл сшивание холедоха на дренаже. Всё обошлось благополучно…

Из практики

Владимир Михайлович, с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

— После СOVID-19 клиника значительно поменялась. Увеличилось количество случаев тромбоза и тромбофлебита. Кроме того, люди сейчас активно пользуются интернетом и обращаются к нам уже с «загугленным» диагнозом и со смазанной «картиной». Существует даже такая поговорка: «Если поставил себе диагноз в Google, за лечением иди в «Яндекс».

Бытует мнение, что медики — довольно суеверные люди. Хирурги тоже верят в приметы?

— К примеру, если во время операции инструмент падает, то вскоре поступит больной с таким же заболеванием… Никогда не пытаюсь предугадать исход операции и полагаюсь на интуицию — внутреннее чутьё не подводит.

Хирургу трудно работать без веры в Бога. Большинство моих коллег — люди верующие. А ещё очень важно сохранять положительный настрой и чувство юмора. Мы сталкиваемся с болью и страданиями человека, всё это пропускаем через себя, поэтому возможность включаться в позитивные темы дорогого стоит.

На популярных сайтах с отзывами о врачах в Бугуруслане пациенты не только отмечают Ваш профессионализм, но говорят и о том, что Вы умеете найти подход к каждому больному. Многие боятся «ложиться под нож». Как вы помогаете преодолеть страх?

— Разговариваю. Больному надо объяснить, почему именно такой метод выбран, рассказать о возможных рисках или осложнениях, которые могут возникнуть в процессе лечения. Важно, чтобы пациент доверял врачу. А если есть какие-то вопросы, сомнения, их обязательно нужно проговаривать. Моё дело — подобрать правильные слова и успокоить.

Работаете по «накатанной»?

— Не существует двух одинаковых пациентов и двух одинаковых операций. Поэтому к каждому больному подхожу индивидуально. Есть знания, есть опыт, но иногда приходится обращаться к справочникам. А если случай оказывается интересным или необычным, обсуждаю его с коллегами или ищу информацию на форумах.

В медицине нет случайных людей

Владимир Михайлович, какие технологии позволяют проводить операции щадящим способом? Появляются ли новые материалы?

— По сравнению с тем периодом, когда я переступил порог больницы, хирургия шагнула далеко вперёд. В приоритете минимум повреждений и болевых ощущений у пациента. И это в первую очередь — лапароскопические операции. Когда при минимальной травматизации тканей хорошая визуализация того, что мы оперируем. Риск возникновения осложнений значительно ниже. В нашей больнице начало им положил ныне заведующий хирургическим отделением Виктор Александрович Круглов, а мы подхватили. Чтобы внедрить другие инновационные технологии, а их сегодня немало, нужны оборудование и специалисты.

При операционном лечении грыж успехом пользуются укрепляющие брюшную стенку сетчатые эндопротезы.

Сколько операций в неделю Вы проводите? От чего зависит успех каждой?

— Личный рекорд — 12, а в среднем не считал. Прооперировать больного мало, его нужно ещё и выходить. Даже самый талантливый хирург не сможет добиться результата без слаженной работы смежных специалистов. Это не только про отрезать и зашить. Успех операции зависит от вклада каждого члена команды: врачей, медсестёр, санитарок. От самого больного и от его близких. И тогда маленькая победа мотивирует и вдохновляет идти на работу снова и снова.

Некоторое время Вы преподавали в медицинском колледже Бугуруслана. Какие советы Вы бы дали нынешним студентам?

— Учиться на совесть, работать по совести. Это и мой жизненный принцип. В медицине нет и не может быть случайных людей. Если чувствуете, что ошиблись с выбором профессии, лучше уйти вовремя. Сегодня масса возможностей для самореализации и развития. А если решили остаться, то будьте верны своему выбору до конца.

Беседовала Светлана ДУЮНОВА.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.