На полянку за витаминами
Щедрыми в этом году оказались земляничные полянки. За ароматными, сладкими дарами местной природы бугурусланцы и идут, и едут.
К счастью, майские заморозки прошли до цветения земляники, и ягод в окрестностях Бугуруслана, сёл района много-много. На склонах холмов они уже налились сладостью, так и манят – яркие, красные, душистые (кое-где уже и засыхают). Там, где трава высокая да густая, не дозрели пока. Но и их черёд вот-вот придёт…
Не простое это дело – ягоды собирать. Каждой поклониться приходится, походить от полянки к полянке. И от надоедливых мух, злойненьких оводов, других насекомых без конца отмахиваться. Чтобы они не одолевали, мы, например, перед поездкой обрабатываем одежду, шляпы, панамки, открытые места тела дёгтем… Но никакие укусы, жара, усталость не перебьют радость от свежего воздуха, корзинок и вёдер, наполненных ягодами.
Кому вояжи на природу недоступны, спешат на городской рынок, там можно и баночку небольшую прикупить — чтобы полакомиться, и при желании раскошелиться за ведро ягод, чтобы на зиму припасы сделать.
В нашей семье традиция – первый сбор небольшой, выезд к заветному месту (в районе Турхановки) сначала разведывательный. Набрали немного — на вареники. А уж потом ведёрки и лукошки берём побольше, чтобы и наесться, и впрок заготовить. К услугам — и соцсети. Там «живые витмаины» тоже предлагают.
Многие замораживают ягоды. Это хороший способ, на мой взгляд. Зимой и пирог испечь, и взбить землянику с молоком в блендере. Лесные ягоды заморозку переносят хорошо, сохраняются и цвет, и аромат. И витамины тоже. Специалисты утверждают, что в землянике содержатся витамин С, калий с кальцием, кобальт с марганцем, а по содержанию железа она почти в 40 раз превосходит виноград и стоит на первом месте среди плодов и ягод по количеству кальция! Как-то прочитала в одном периодическом издании, что земляникой на Руси издавна лечили малокровие, кормили слабых детей и стариков, страдающих заболеваниями суставов. Собирали также и листья земляники. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел и алкалоидов.
Вернусь к заготовкам. Итак, заморозка. С земляникой нюанс такой – замораживать её нужно очень быстро (используйте функцию быстрой заморозки в морозильной камере). Ягоды можно засушить. А сладкоежек порадует земляничное варенье. На килограмм ягод потребуется килограмм 300 г сахара и 1 г кислоты лимонной. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков. Послойно пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. Затем нагреть до кипения, охладить 15-20 минут. Снова довести до кипения. Несколько минут проварить. Охладить 15 минут и ещё раз довести до кипения. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Банки прогреть, разлить в них горячее варенье и 15-20 минут простерилизовать.
Светлана ДУДНИК.